ごはんが進む! ナスの豚肉巻き・柚子胡椒ポン酢のレシピ
2020年06月26日 更新
■味付け簡単! ナスの豚肉巻き・柚子胡椒ポン酢のレシピ(調理時間30分)
豚肉とナスでつくる、手軽でおいしい肉巻きおかずです。手が込んで見えますが、味付けはポン酢にお任せの簡単レシピ。柚子胡椒のパンチも効いたスパイシーなひと品で、一度食べたらクセになります。
■材料(2〜3人分)
・豚バラ薄切り肉……12枚
・ナス……3本
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ3杯
★A味付けぽんず……大さじ4杯
★Aみりん風調味料……大さじ2杯
★A柚子こしょう……小さじ2〜3杯
★有機白いりごま……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉のまわりに片栗粉をまぶしたら、手でぎゅっと押さえて粉を密着させましょう。肉の巻き終わりを先に焼くことで、豚肉が剥がれにくくなります。柚子胡椒の量は好みで調整してください。
■つくり方
1. タレをつくる
ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
2. ナスを豚肉で巻く
ナスのヘタを切り落とし、縦に4等分にします(合計で12本です)。
まな板の上に豚肉を1枚広げ、端からナスを巻きます。残りのナスも同じようにします。
豚肉のまわりに片栗粉をまぶし、手でぎゅっと押さえて密着させます。
3. 焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れます。底面が焼き固まったら、面を少しずつ変えながら焼きます。
全面に焼き色が付いたらいったん火を消します。フライパンを傾けて出てきた余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
4. 味付けする
混ぜ合わせておいたタレを加え、蓋をして弱火にかけます。ときどき向きを変えながら、ナスと豚肉に火が通るまで加熱します。
ナスがやわらかくなったら蓋を外し、火を少し強めます。フライパンを揺すり、肉にさっとタレを絡めます。皿に盛り、白胡麻を振れば完成です。
■使用した食材はこちら
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)
天然の昆布だしを使用した、旨味たっぷりのゆずポン酢です。さわやかな風味とまろやかさが特徴で、冷奴や鍋物に大活躍のひと品。サラダや揚げ物にかけるのはもちろん、肉料理や魚料理の味付けにも役立ちます。
みりん風調味料 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=219
価格:本体188円(税込203円)
料理に照りと甘味を与える、上品な味わいのみりん風調味料です。アルコール度数は低いので、煮切らなくても酢の物やあえ物に使えます。
柚子こしょう 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5496
価格:本体118円(税込127円)
青唐辛子と柚子を合わせた、ピリリとスパイシーな調味料です。さわやかな風味と辛味が特徴で、麺類や鍋物の薬味に大活躍のひと品。使いやすいチューブタイプは最後までしっかりと使えます。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)
鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いり胡麻です。きんぴらやおひたしのトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広い料理に活用できるひと品。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の胡麻を使用しています。
■豚肉とナスは相性ばっちり!
脂肪分の多い豚バラ肉と、油を吸収しやすいナスは、相性抜群のベストコンビ。今回ご紹介した肉巻きレシピも、それぞれの特徴を活かすジューシーなおかずです。ポン酢と柚子胡椒でさっぱりと仕上げるので、しつこさはなく、意外とあっさりと食べられます。皆さんもぜひ一度挑戦してくださいね。
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※2020年5月7日現在の情報です。