電子レンジで簡単! しっとりやわらか「よだれ鶏」のレシピ

2020年06月26日 更新

電子レンジで簡単! しっとりやわらか「よだれ鶏」のレシピ

■クセになるおいしさ! よだれ鶏の簡単レシピ(調理時間20分/肉を常温に戻す時間、冷やす時間は除く)

火を使わなくてもつくれる、よだれ鶏の簡単レシピをご紹介します。ラー油入りのピリ辛ダレがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるおいしさ。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

■材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(約300〜350g)
・A水……大さじ2杯
・A酒……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
・A片栗粉……小さじ1杯
・Aおろし生姜……小さじ1杯
・長ネギの白い部分……1/2本分(約30g)
★こだわりのバタピー……大さじ1杯
・B醤油……大さじ1杯
★B純玄米黒酢……大さじ1杯
・Bラー油……大さじ1杯
★B本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
・B砂糖……小さじ2杯
・Bおろしにんにく……小さじ1杯
★B純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する電子レンジの機種により、鶏肉の加熱時間を調節してください。
鶏肉を電子レンジで加熱したら、すぐに切らずに冷蔵庫で冷やしてからカットしましょう(身が引き締まり、切りやすくなります)。
黒酢がなければ、普通の酢で代用しても構いません。

■つくり方

1. 材料の下準備をする

鶏肉の身の厚い部分に包丁を入れ、厚みが均一になるように切り広げたら、耐熱皿にのせます。

Aの材料を混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけます。肉をひっくり返して両面に調味料を絡めたら、そのまま10〜20分ほど置いて室温に戻します。

ピーナツを包丁で細かく刻みます(もしくは、袋に入れて麺棒で細かく砕きます)。

2. 鶏肉をレンジで蒸す

鶏肉の身の方を上にしてラップをかけます。600Wのレンジで3分加熱します。

鶏肉を裏返し、再びラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱します。ラップをかけたまましばらく置いておき、余熱で中まで火を通します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3. タレをつくる

長ネギの白い部分をみじん切りにし、ボウルに入れます。

Bの材料を加え、よく混ぜ合わせます。

4. 仕上げ

鶏肉を冷蔵庫から出し、食べやすい厚さにそぎ切りします。

皿に鶏肉を盛り、混ぜ合わせておいたタレをまわしかけます。仕上げに刻んだピーナツを散らせばできあがりです。

■使用した食材はこちら

こだわりのバタピー 122g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4489
価格:本体198円(税込213円)

大粒の落花生を使用し、カリッと香ばしく仕上げたバタピーです。味付けには粗塩を使い、素材本来の味を存分に引き出しています。3時のおやつとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。チャック付きパッケージで保存も楽々。

純玄米黒酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3129
価格:本体498円(税込537円)

国産の玄米を100%使用し、まろやかでコクのある味わいに仕上げた黒酢です。クセが少なく、料理に使いやすいひと品で、炒め物からスープまで、さまざまなメニューに活用できます。水や炭酸水で割って、ドリンクとして楽しむのもおすすめです。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすり上げたひと品。風味が良く、しっとりとしていて、胡麻あえや料理のトッピングに最適です。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも使えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能の一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

■よだれ鶏はあらゆるシーンで大活躍!

ユニークなネーミングでインパクト抜群のよだれ鶏。その名の由来通り、味を想像するだけでよだれが出てくるおいしさです。使う材料は多めですが、つくり方はいたってシンプル。ごはんにもパンにも麺類にも合うので、さまざまな献立に大活躍します。手が込んで見えるので、おもてなし料理やパーティーメニューにもぜひどうぞ。

 

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※2020年5月8日現在の情報です。

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