冷凍かぼちゃで作る煮物レシピ。かぼちゃの冷凍方法も!

2021年11月24日 更新

冷凍かぼちゃで作る煮物レシピ。かぼちゃの冷凍方法も!

■かぼちゃの基本の冷凍方法

カットされたかぼちゃは、丸ごとのかぼちゃよりも日持ちがしません。種とワタを取り除いて冷蔵保存しても、日持ちは4日ほど。そこでおすすめしたいのが、かぼちゃの冷凍保存です。使いやすい大きさにカットして冷凍すれば、忙しい日の時短調理にも役立ちます。

手順
1. かぼちゃの種とワタを取り除く

かぼちゃの種とワタを取り除き、水でサッと洗います。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2. かぼちゃを切る

かぼちゃをひと口サイズの角切りにします。(ここでは煮物用に角切りにしますが、天ぷらや炒め物に使う場合はくし切りにしましょう。)

3. 冷凍する

ジップ付き保存袋に重ならないように入れ、中の空気をしっかりと抜きます。冷凍庫に平らな状態で格納します。
かぼちゃの量が多いは、1回に使用する量ごとに小分けにして保存してください。

■冷凍かぼちゃの保存期間と解凍方法

保存期間

かぼちゃは2週間ほど冷凍保存できます。ただし時間が経つごとに風味が落ちるため、できるだけ早く消費するようにしましょう。

解凍方法

煮物や炒め物を作る際は、解凍せずに凍ったまま使用するのがおすすめです。電子レンジで解凍しても構いませんが、そのあとさらに加熱すると、かぼちゃがやわらかくなり煮崩れしてしまうおそれがあります。時短で火を通したいときは、電子レンジで半解凍してから使用すると良いでしょう。
サラダやコロッケ、スープなど、かぼちゃをマッシュする料理の場合は、かぼちゃを電子レンジで解凍し、やわらかくしてから使用してください。

■時短で味しみ!冷凍かぼちゃの煮物(調理時間:20分)

冷凍かぼちゃで作る、簡単煮物のレシピです。煮崩れを防ぐため、かぼちゃは解凍せずにそのまま使用しましょう。また、冷凍かぼちゃから水分がでてくるので、水の量を少なめにするのが、しっかり味をしみ込ませるポイント。生のまま冷凍したかぼちゃ・加熱して冷凍したかぼちゃ、どちらでも作れます。

材料(2~3人分)

・冷凍かぼちゃ……1/4個(約300g)
・A水……200ml
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1. 鍋に材料を入れる

鍋にAの材料を入れ、混ぜ合わせます。かぼちゃを冷凍庫から取り出し、皮を下にして鍋の中にぎっしりと並べ入れます。

2. かぼちゃを煮る

鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。アルミホイルで落とし蓋をし、さらに上から蓋をして、弱火で10〜15分ほど煮ます。(かぼちゃの大きさにより、加熱時間は適宜調整してください。)

3. 仕上げる

かぼちゃがやわらかくなったら火を消し、蓋と落とし蓋を外して鍋の中で冷まします。器に盛り付ければ完成です。(できたてはやわらかく崩れやすいので、鍋の中で少し冷ましてから盛り付けてください。)

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に役立ちます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円

料理に照りと甘味を与える、上品な味わいの本みりんです。野菜・魚・肉など、素材のおいしさをより一層引き立てるのに役立ちます。毎日の料理にたっぷり使える1000mlサイズです。

■冷凍かぼちゃを上手に活用しよう!

かぼちゃは下処理をしてから冷凍することで、長期間保存できます。煮物や炒め物なら凍ったまま調理できるので、解凍の手間がないのもうれしいポイント。
この記事では煮物のレシピをご紹介しましたが、天ぷらやコロッケ、サラダなど、活用法は無限大です。ぜひ、いろいろなメニューに冷凍かぼちゃを取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

2022.03.30

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

■ごくごく飲みたい! 飲むヨーグルトの基本レシピ (調理時間:5分) ミキサーで作る、飲むヨーグルトです。市販のものは手軽に買えますが、おうちで簡単に作ることも可能。手作りすれば、砂糖やレモン汁の量、味の濃さを調整できるのもいいところです。材料をよく混ぜ合わせるのがポイントで、フル

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

おすすめ特集