ゼラチンで簡単!失敗しない「コーヒーゼリー」の作り方
2023年06月19日 更新
■コーヒー好きにはこちらもおすすめ!「いつもの珈琲」がリニューアル
いつもの珈琲 無糖 1000ml/価格:278円(税込)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3991
毎日コーヒーを飲む方にぴったり!コップに注ぐだけで豊かな香りと味わいが楽しめる、パック入りタイプのコーヒーです。従来の商品から豆の配合を見直し、よりバランスの整った味にリニューアルしました。無糖タイプなのでさっぱりとしており、目覚めの一杯や午後のリフレッシュにおすすめです。
*甘さひかえめの低糖タイプも♪
いつもの珈琲 甘さひかえめ 1000ml/価格:278円(税込)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=11
やさしい甘みが魅力の低糖タイプもラインアップ。豆の配合を見直しており、従来品よりバランスのよい味わいを楽しめます。そのまま飲むのはもちろん、ミルクとの相性がよいためカフェオレにするのもおすすめ。ホッとひと息つきたいときにぜひどうぞ。
■簡単絶品!コーヒーゼリーのレシピ(調理時間:10分)
コーヒーをスイーツとして楽しみたいときは、コーヒーゼリーにするのがイチオシ。プルンとなめらかな口あたりで、普段のおやつはもちろんおもてなしにも大活躍します。このレシピではインスタントコーヒーを使用しますが、セブンプレミアム「いつもの珈琲」やドリップコーヒーでも作れますよ。
コーヒーと砂糖、ゼラチンを溶かして冷蔵庫で冷やすだけという簡単レシピなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。仕上げにはコーヒーフレッシュをかけて、まったりとしたコクをプラスしましょう。
■食材
【3~4個分】
★香りひきたつコーヒー……大さじ2杯
・砂糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……10g
・水……500ml
★コーヒーフレッシュ……適量
■作り方
1. 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かします。パック入りのコーヒーを使う場合はインスタントコーヒーは入れず、水をコーヒーに置き換えてください。
2. 粉ゼラチンを加え、素早くかき混ぜて溶かします。
3. コーヒーゼリーの液を器に注ぎ分けます。
4. スプーンの背などを使って、表面の気泡を潰します。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。(4時間程度)
5. 食べる直前にコーヒーフレッシュをかけて完成です。
■ポイント・コツ
ゼラチンの使用方法は商品によって異なり、少量の水にふやかしてから使うタイプもあります。お使いの商品の説明に従ってお作りください。
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなります。コーヒーと砂糖を溶かしたら、90℃ぐらいの温度を目安にゼラチンを加えましょう。
パック入りのコーヒーやドリップコーヒーを使う場合は、インスタントコーヒーは入れず、材料の水をコーヒーに置き換えればOKです。加糖タイプを使うときは砂糖の量を調整してください。
■コーヒーのおいしさを存分に楽しめるスイーツ
食後には必ずコーヒーをいただくという方も多いはず。コーヒーゼリーなら、デザートをいただきつつ、コーヒーの香りと味わいを楽しめます。砂糖なしで作れば、コーヒーの苦みが引き立つすっきりとしたおいしさに。おもてなしには上にホイップクリームやミントをトッピングするとおしゃれに仕上がりますよ。ぜひお好みに合わせてアレンジも楽しんでみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年6月19日現在の情報です。