しっとりホロホロ♪ 「おからクッキー」のレシピ
2020年07月03日 更新
■生おからでつくる「おからクッキー」(調理時間20分)
おからパウダーではなく、生のおからを使ったしっとりとしたおからクッキーのレシピです。口の中でほろほろと崩れるやさしい味わいです。
■材料(30枚分)
・おから……120g
★北海道バター(食塩不使用)……40g
・グラニュー糖……50g
★こだわり新鮮たまご……1個
・薄力粉……50g
・塩……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
バターと卵は調理前に室温に戻しておきましょう。薄力粉はふるいにかけておきます。砂糖は上白糖ではなくグラニュー糖を選び、あっさりとした甘さに仕上げます。
■つくり方
1.生地をつくる
ボウルにバターを入れてヘラや泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜましょう。
卵を割り入れ、さらに混ぜ合わせます。
おからと薄力粉を加え、塩も加えてヘラでしっかりと混ぜます。
2.生地を休ませる
生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分ほど休ませましょう。
3.整形~焼く
手で丸めてから5mm厚程度に潰して整形し、クッキングシートの上に並べます。
160℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。焼き上がり後は、そのまま湿気と熱を飛ばすのがおすすめです。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。無塩タイプでお菓子づくりにぴったり。風味を損なわず使い切りやすいサイズです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を育てました。黄身の色には深みがあり、しっかりしたコクのある味わいをお楽しみいただけます。
■おからクッキーは朝食にもおすすめ
おからクッキーは、普通のクッキーじゃ物足りない、ヘルシーなものを、少量で満足したい、という方にぴったり! しっかりした食べ応えのあるおからクッキーなので、腹持ちも良く、朝食にもおすすめです。コーヒーや牛乳、もちろん豆乳との相性も良く、合わせやすいのでぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。