サバ缶で簡単! 冷や麦×サバの香味つゆレシピ

2020年07月17日 更新

サバ缶で簡単! 冷や麦×サバの香味つゆレシピ

■冷や麦のサバの香味つゆレシピ

サバ缶をつゆに合わせるだけの、簡単お手軽なひと品。大葉やミョウガ、ネギなどの香味野菜をたっぷり加えて、香りでもさっぱり感をプラスします。

材料(2人分)

★ひやむぎ……2人前
★オリーブオイル さば……4~6切
・麺つゆ+水……仕上がり量600ml
・大葉……5枚
・ミョウガ……2本
・白ネギ……1/3本

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1. 麺つゆを分量通りの水で割り、器に注いで冷蔵庫で冷やしておきます。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。大葉、ミョウガ、白ネギをみじん切りにしておきます。

3. 鍋の湯が沸いたら、冷や麦を入れてゆでます。ゆで上がればザルにとって水で締めましょう。

4. 冷やしたつゆに、サバ、みじん切りにした薬味を入れます。

5. 水で締めた冷や麦を加えれば完成です。サバをほぐしながらいただきましょう。

つくる時のコツ

・冷や麦をゆでる時は、お湯1Lに対して1人前が目安です。挿し水は厳禁! 噴きこぼれることがないよう、ほぐしながらゆでましょう。
・麺つゆは、つけつゆの分量ではなく、かけつゆの分量で割ってつくります。
・薬味はお好みでたっぷり加えてもOK。
・セブンプレミアムのオリーブオイルさばなら、オイルを少し垂らすのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

ひやむぎ 360g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4847
価格:本体175円(税込188円)

北海道産の小麦「きたほなみ」だけを使ってつくった喉越しのいい冷や麦です。もちもちで弾力のある食感が楽しめます。

オリーブオイルさば 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5692
価格:本体198円(税込213円)

三陸沖で取れた脂の乗ったサバを使った、エキストラバージンオリーブオイル漬けのサバ缶です。オイルごとお使いいただけます。

■冷や麦のレシピに挑戦!

サバ缶を使った冷や麦は、暑い日や食欲のない時でも、さっぱり、あっさり、といただけそうでしたね。つくるのも簡単で、さっそく挑戦してみようと思った方も多いはず。今までそうめんばかりで、冷や麦を選んでこなかった方も、お試しになってはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2023.04.13

炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方

■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

2021.08.17

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

■はちみつを加えて甘辛に「スペアリブの煮込み」(調理時間:20分) 豚のスペアリブを使用する「スペアリブの煮込み」です。甘辛のタレで味付けするので、ごはんやパンと相性抜群。はちみつを入れて、コクのある味わいに仕上げるのがポイントです。 ■材料(2人分) ・スペアリブ(豚)…&helli

おすすめ特集