たくさんつくって冷凍保存もできる! 「肉味噌」のレシピ・つくり方
2020年07月17日 更新
■炒めて煮詰めるだけ肉味噌(調理時間10分)
炒めた豚ひき肉に、調味料を加えて煮詰めるだけなのでかんたんにつくれます。お好みでラー油や唐辛子などの辛味をプラスしましょう。
■材料(つくりやすい分量)
・豚ひき肉……200g
・胡麻油……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/4杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・A酒……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A味噌……大さじ1杯
・塩、胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
おいしく仕上げるポイントは、ひき肉に味がしっかりしみ込むまで煮詰めること! 冷凍する際は使いやすい量に小分けしておきましょう。
■つくり方
1. 肉味噌をつくる
熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。
Aの調味料をすべて加え、汁けがなくなるまで強めの弱火で煮詰めましょう。
塩胡椒で調味したら、肉味噌の完成です。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
粗おろしにし、シャキシャキと繊維感を残したおろし生姜です。さわやかな香りをお楽しみいただけます。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
無着色で仕上げた、チューブ入りの生ニンニクです。粗おろしで風味豊かな味わいです。
■肉味噌を使ったアレンジおかずはいろいろ!
しっかりとした味わいの肉味噌は、調味料のかわりに使うのもおすすめ。ごはんにのせるだけでも十分なおかずになりますし、豆腐にのせたり、野菜炒めに加えたりするなどアレンジ豊富です。お好みの使い方を探してみてくださいね。
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※2020年6月1日現在の情報です。