たくさんつくって冷凍保存もできる! 「肉味噌」のレシピ・つくり方

2020年07月17日 更新

たくさんつくって冷凍保存もできる! 「肉味噌」のレシピ・つくり方

■炒めて煮詰めるだけ肉味噌(調理時間10分)

炒めた豚ひき肉に、調味料を加えて煮詰めるだけなのでかんたんにつくれます。お好みでラー油や唐辛子などの辛味をプラスしましょう。

■材料(つくりやすい分量)

・豚ひき肉……200g
・胡麻油……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/4杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・A酒……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A味噌……大さじ1杯
・塩、胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

おいしく仕上げるポイントは、ひき肉に味がしっかりしみ込むまで煮詰めること! 冷凍する際は使いやすい量に小分けしておきましょう。

■つくり方

1. 肉味噌をつくる

熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。

Aの調味料をすべて加え、汁けがなくなるまで強めの弱火で煮詰めましょう。

塩胡椒で調味したら、肉味噌の完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしにし、シャキシャキと繊維感を残したおろし生姜です。さわやかな香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

無着色で仕上げた、チューブ入りの生ニンニクです。粗おろしで風味豊かな味わいです。

■肉味噌を使ったアレンジおかずはいろいろ!

しっかりとした味わいの肉味噌は、調味料のかわりに使うのもおすすめ。ごはんにのせるだけでも十分なおかずになりますし、豆腐にのせたり、野菜炒めに加えたりするなどアレンジ豊富です。お好みの使い方を探してみてくださいね。

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