ポン酢でさっぱり! 「豚バラと豆苗のバタポン炒め」のレシピ

2020年07月17日 更新

ポン酢でさっぱり! 「豚バラと豆苗のバタポン炒め」のレシピ

■豚バラと豆苗のバタポン炒め(調理時間10分)

脂身がおいしい豚バラとシャキシャキの豆苗を合わせました。ポン酢のさっぱりとした風味に、バターの塩気とコクがよく合います。

■材料(2人分)

・豚バラ肉……180g
・豆苗……1袋
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
・胡椒……少々
・塩……少々
★北海道バター(加塩)……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚バラ肉は、重なっている部分をほぐすよう炒めましょう。最後のバターは火を止めてから加えると焦げにくくなります。

■作り方

1. 材料を切る

豚バラ肉を5cm幅に切ります。

豆苗は根の部分を落とし、半分の長さに切って洗っておきましょう。

2. 炒める

熱したフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚バラ肉を炒めます。

肉の色が変わったら豆苗を加え、さっと炒めましょう。

ポン酢と胡椒を加え、味を見ながら塩を入れます。

火を止めてからバターを入れ、ざっと混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)

超特選醤油に天然コンブのだしを合わせたポン酢です。鍋のつけだれにはもちろん、仕上げの調味料としてもお使いいただけます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なう前に使い切れるよう少し小さめの150gサイズにしました。

■ポン酢を使ったレシピに挑戦!

ポン酢はそのままかけたり、鍋のつけだれにしたりすることが多いですよね。今回ご紹介したレシピのように、意外とバターとの相性も抜群なんです。ポン酢レシピのバリエーションを増やしてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

2022.07.21

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

■作り置きできる!ツナ入りパスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つと水っぽくなったり、麺が固まったりしがちなパスタサラダ。上手に仕上げるには、ツナ缶をオイルごと使うのがポイントです。スパゲッティをゆでたらすぐにツナ缶と和え、麺の表面をオイ

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

2019.11.01

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

■コクがアップするハンバーグの隠し味5選 1.味噌 https://7premium.jp/product/search/detail?id=4348商品名:米こうじみそ 白粒 1kg価格:本体278円(税込300円) 味噌の旨味成分「グルタミン酸」は、お肉の「イノシン酸」と合わせると、相乗効果で旨味がグンとアップします。材料の塩を減らし、2人

おすすめ特集