電子レンジであと1品!オクラの塩こんぶ和えのレシピ

2020年10月09日 更新

電子レンジであと1品!オクラの塩こんぶ和えのレシピ

■チンして混ぜるだけ!オクラの塩こんぶ和えのレシピ(調理時間:10分)

オクラを電子レンジで加熱して、塩こんぶや鶏がらスープの素で和えるだけの簡単レシピ。胡麻油の風味が食欲をそそり、白いごはんと相性抜群のひと品です。そばやうどんの付け合わせにもおすすめ。

■材料(2人分)

・オクラ……1パック(8〜10本)
・塩……小さじ1杯
★A鶏がらスープの素……ひとつまみ~適量
★Aきざみ塩こんぶ……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジの機種やオクラの大きさにより、加熱時間は適宜調整してください。
使用する塩こんぶによって塩分が異なりますので、鶏がらスープの素は少しずつ加えましょう。
つくってすぐに食べられますが、少し時間を置くと味がよりなじみます。

■つくり方

1.オクラの下ごしらえをする

オクラをまな板の上に横向きに並べ、塩を全体に振ります。手のひらで上下に転がし、表面のうぶ毛を取り除きます。

流水で洗い、ヘタを切り落とします。

2. オクラを電子レンジにかける

オクラを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけます。600Wのレンジで1分30秒加熱します。

あら熱が取れたら、1cm幅の斜め切りにします。

3. 和える

ボウルにオクラを入れ、Aの材料を加えます。

全体をサッと和えれば完成です。(味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を足してください。)

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒めものまで幅広く役立ちます。チャックつきパッケージで、開封後の保存も楽々です。

きざみ塩こんぶ 50g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

おにぎりや和えものに重宝する、短めカットの塩こんぶです。パスタや炒めものの具材としても活用でき、常備しておくとなにかと便利なひと品。北海道産の昆布を使用し、素材そのものの色合いを活かして仕上げています。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯ごたえ良く仕上げた白炒り胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋ものの薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。和えものやドレッシングづくりにも重宝します。

■アレンジしてもおいしい!

おいしいのはもちろん、食卓の彩りにもなるオクラの塩こんぶ和え。電子レンジを活用すれば手軽につくれるので、あらゆるシーンで大活躍するおかずです。辛いものがお好きな方は、ラー油や七味を振って食べるのもおすすめ。鶏がらスープの素ではなく、めんつゆで味付けしてもおいしくつくれます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。

関連キーワード