電子レンジで簡単!ベーコンポテトサラダのレシピ

2020年10月09日 更新

電子レンジで簡単!ベーコンポテトサラダのレシピ

■シンプルな材料で!ベーコンポテトサラダのレシピ(調理時間:20分)

じゃがいも、ベーコン、卵だけでつくる、手軽でおいしいポテトサラダです。きゅうりやにんじん、玉ねぎなどの野菜は加えず、あえてシンプルに仕上げるのがこのレシピのポイント。火を使わずにつくれるので、あと1品ほしい時にも大活躍です。

■材料(4~6人分)

・じゃがいも……3~4個(450~500g)
★ベーコン(ハーフサイズ)……100g
・卵……2個
★まろやか穀物酢……大さじ1杯
★マヨネーズ…大さじ3杯~
・砂糖……小さじ1杯~
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジの機種により、じゃがいもの加熱時間に差が出る場合があります。様子を見て、適宜調整してください。
調味料の分量はあくまでも目安です。じゃがいもの大きさや好みに合わせて、マヨネーズや砂糖の量をかげんしましょう。

■つくり方

1.じゃがいもの下ごしらえをする

じゃがいもの皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

耐熱のボウルにじゃがいもを入れ、水を大さじ1杯注ぎます。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3~4分加熱します。

レンジからいったん取り出し、じゃがいもの上下を返します。再びラップをかけて、600Wのレンジでさらに3~4分加熱します。ラップをかけたまま5分ほど蒸らします。(じゃがいもがまだ硬ければ、さらに加熱してください。)

じゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちに酢を入れてサッと混ぜ合わせます。

マッシャーやフォークの背などで、好みの加減につぶします。

2. そのほかの具材を準備する

別の耐熱のボウルに卵を割り入れ、菜箸でしっかりと溶きほぐします。

ベーコンを1cm幅に切り、ひと切れずつはがしながら卵が入ったボウルに加えます。ラップをせずに、600Wのレンジで1分加熱します。

レンジからいったん取り出し、菜箸で軽くかき混ぜます。600Wのレンジでさらに30秒加熱し、卵に火が通るまで、30秒ずつ加熱を繰り返します。

卵が固まったら、菜箸で粗くほぐします。

3. 具材を合わせる・味付けをする

じゃがいもが入ったボウルに、2.の具材を加えます。

マヨネーズ、砂糖、あらびき胡椒で味付けをし、器に盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン(ハーフサイズ) 103g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3095
価格:本体168円(税込181円)

産地指定の豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。そのまま食べておいしいのはもちろん、炒めものやパスタの具材にも大活躍。ベーコンエッグや、サラダのトッピングにも最適です。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。サラダ、ディップ、お好み焼きと、さまざまなメニューに役立つひと品。料理の隠し味や、肉や野菜の炒め油としても活用できます。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

香りと辛味を際立たせたあらびき胡椒です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に大活躍。2種類の開封口があり、お手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

酸味がほど良く、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けはもちろん、「つけ・かけ」にも重宝するひと品。ラベルがはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

明太ポテトサラダ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3371
価格:本体138円(税込149円)

北海道男爵いもに北海道明太子を組み合わせたサラダです。男爵いもは泥付き、皮付きのものを使い、じゃがいもと明太子、それぞれの風味と旨味をしっかり感じるバランスで、サンドウィッチの具材としても活用できるひと品。お弁当のおかずにもおすすめです。

■忙しい時でも簡単! ベーコンポテトサラダ

じゃがいもを茹でたり、玉ねぎを水にさらしたり、きゅうりを塩もみしたりと、なにかと手間のかかるポテトサラダ。今回ご紹介したレシピなら、少ない材料で手軽につくれるので、忙しい時にもうってつけです。レンジ調理なので、キッチンにつきっきりにならなくて済むのもうれしいポイント!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

2021.06.16

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

■保存もおすすめ「オレンジピール」の作り方(調理時間:30分) オレンジの皮の砂糖漬けを乾燥させてつくる、オレンジピールのレシピです。完全に乾燥させれば保存が効くので、多めにつくっておくのがおすすめです。 ■材料(6人分) ・オレンジ……2個・塩……適量・砂糖&he

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

おすすめ特集