レンジで時短!もやしとピーマンの胡麻ツナ和えのレシピ
2020年10月16日 更新
■時間が経ってもおいしい!もやしとピーマンの胡麻ツナ和えのレシピ(調理時間:10分)
もやしとピーマンを電子レンジで加熱し、調味料で和えるだけの簡単レシピです。水分を極力抑えてつくるので、時間が経っても味がぼやけにくいのがうれしいポイント。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
■材料(2~3人分)
★緑豆もやし……200g
・ピーマン……5個
★ライトツナ……70g
★純正ごま油……大さじ1杯
★Aだしの素……小さじ2杯
・A醤油……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
野菜の水分をしっかりと切るのが、おいしくつくる一番のポイントです。加熱したもやしとピーマンに胡麻油をまぶすと、水分が出にくくなります。仕上げに味を見て、薄ければだしの素や砂糖で調整してください。
■つくり方
1.材料の下ごしらえをする
ピーマンのヘタ、種、ワタを取り除き、5mm幅に切ります。
ツナ缶の汁気を切ります。
2. もやしとピーマンを電子レンジで加熱する
耐熱皿にもやしを広げ、その上にピーマンをのせます。
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。粗熱が取れるまで、ラップをかけたまま置いておきます。
粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、手でギュッと絞って水気をしっかりと切ります。(水分がほとんど出なくなるまで絞ってください。)
3. 味付けをする
ボウルにもやしとピーマンを入れ、胡麻油を加えてサッと混ぜ合わせます。(油でコーティングすることにより、野菜から水分が出にくくなります。)
ツナとAの材料を加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
緑豆もやし 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)
茎が太くて食べごたえのある、神奈川県産の緑豆もやしです。色白で甘味があり、シャキシャキとした食感が楽しめるひと品。炒めものや和えものはもちろん、鍋ものや麺類の具材にも役立ちます。
ライトツナ 70g×3
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3121
価格:本体285円(税込307円)
きはだまぐろを使用し、ノンオイルで仕上げたツナフレークです。サラダやサンドウィッチだけでなく、おにぎりやパスタの具材にも重宝するひと品。家庭に常備しておきたい3缶パックです。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ便利な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)
鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に大活躍のひと品。上品な香りとコクが楽しめます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげたひと品。風味が良く、しっとりとしていて、胡麻和えや料理のトッピングに最適です。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも役立ちます。
■早い・安い・おいしい!
ひと口食べたら止まらなくなる、もやしとピーマンの胡麻ツナ和え。「早い・安い・おいしい」と三拍子そろった万能レシピです。火を使わずにつくれるので、コンロがふさがっているときにも大活躍。晩酌時のお供にもぜひどうぞ!
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※2020年10月1日現在の情報です。