レンジで時短&失敗知らず!ジャーマンポテトのレシピ

2020年10月30日 更新

レンジで時短&失敗知らず!ジャーマンポテトのレシピ

■簡単ほくほく♪ジャーマンポテトのレシピ(調理時間:15分)

ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎの組み合わせがベストマッチ!主役のジャガイモをレンジ加熱しておくことで、炒めた時の生焼けを防ぎます。お料理初心者の方にもおすすめの簡単レシピ。

■材料(4人分)

・ジャガイモ……3個(中サイズ)
・玉ねぎ……1/2個(中サイズ)
★ベーコン……60g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★味付塩こしょう……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

材料を加える順番を守って炒めるのがポイントです。ニンニクとベーコンの旨味が溶けたオリーブオイルで、コクのある風味豊かな味わいに仕上がります。レンジの加熱時間は、お使いの機種や耐熱ボウルの種類によって調節してください。

■つくり方

1. 下準備

ジャガイモは表面をきれいに水洗いして、8~12等分のくし切りにします。ベーコンは、ひと口大に、玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切ります。

ジャガイモを耐熱ボウルに入れ、水大さじ1杯(分量外)を加えます。ラップをふんわりとかけて、500Wのレンジで6分加熱。串で刺してすっと通れば、ザルにあげて余分な水気を切っておきましょう。

2. 炒める

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れます。中火にかけ、香りが立つまで炒めたら、ベーコンを加えます。ベーコンから油分が出てきたら、玉ねぎを加えて炒め合わせます。

玉ねぎの色が半透明に変わったら、1のジャガイモを加えて軽く炒め合わせます。塩胡椒で味付けして完成です。お好みで、乾燥バジルやパセリ、粗びき黒胡椒をふりかけいただきます。

■使用した食材はこちら

ベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:本体98円(税込105円)

産地指定、生産履歴のとれる豚ばら肉を使用した、旨味のあるベーコンです。ジューシーな味わいは、焼く、炒めるだけでなく、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

フルーティーな香りと味わいにこだわった、エキストラバージンオリーブオイルです。ドレッシングの材料に、お料理の仕上げに、炒め用油としてもお使いいただけます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

粗めにすりおろした、豊かな風味の生ニンニクです。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。お料理の風味付けや薬味にと、手軽にむだなくお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)

食塩、胡椒、調味料をバランスよく配合した「味付塩こしょう」です。香り高い胡椒と風味豊かな味わいで、さまざまなお料理の下味から仕上げまで、幅広くお使いいただけます。

■ジャーマンポテトをわが家の定番に

お子さまから大人まで、みんな大好きなジャーマンポテト。得意料理にすると、大活躍すること間違いなしです。基本をマスターすれば、カレーパウダーやお気に入りのハーブでアレンジも自在。ぜひ、わが家の定番料理にしてお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

関連キーワード