SNSで話題!「合法ハーブSHISO」のつくり方
2020年10月16日 更新
■材料4つ!「合法ハーブSHISO」のレシピ(調理時間:10分/漬け込み時間は除く)
「合法ハーブSHISO」は、ずばり「しそのにんにく醤油漬け」のこと!しそ、にんにく、醤油、胡麻油だけでつくれるので、気軽に挑戦しやすいひと品です。白いごはんにのせるも良し、おにぎりの海苔代わりにも使うのもおすすめ。パスタやサラダ、冷奴にも大活躍です。
■材料(しそ50枚分)
・しそ……50枚
・にんにく……2片
★こいくち醤油……100ml
★純正ごま油……100ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
醤油と胡麻油の割合は1:1がベストです。しその枚数や容器の大きさにより、量を調整しましょう。しそを洗ったあとは、水分を完全に拭き取ってください。保存期間は、冷蔵庫で2週間が目安です。
■つくり方
1.材料の下ごしらえをする
しその茎を切り落とし、流水で洗います。
キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
にんにくの皮をむき、薄くスライスします。
2. 漬け込む
容器にしそとにんにくを入れます
上から醤油と胡麻油をひたひたにそそぎ、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも使える万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに役立ちます。
■「合法ハーブSHISO」は最後までおいしい!
白いごはんのお供にぴったりな「合法ハーブSHISO」。工夫次第でさまざまな料理に活用できるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。残ったにんにく醤油は、チャーハンやパスタなどの味付けに大活躍。最後まで余すところなくお楽しみいただけます。
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※2020年10月1日現在の情報です。