おうちカフェに♪「かぼちゃとナッツのサラダ」レシピ
2020年09月18日 更新
■「かぼちゃとナッツのサラダ」(調理時間:20分)
マヨネーズとヨーグルトで味付けした、さっぱりとしたコクが楽しめるかぼちゃサラダです。ナッツは粗く刻んで、香りと食感のアクセントにしましょう。
■材料(4人分)
・かぼちゃ……1/4個(300g)
★ミックスナッツ……30g
・レーズン……大さじ2杯
・チーズ……30g
★味付塩こしょう……少々
★マヨネーズ…‥大さじ1と1/2杯
★プレーンヨーグルト……大さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
かぼちゃは粗熱を取ってマヨネーズとヨーグルトで和えると、溶けた油分でべたつくことなく、食感と風味の良い仕上がりになります。加熱時間は、電子レンジの機種や耐熱ボウルの材質によって加減してください。
■つくり方
1. 材料を切る
かぼちゃはひと口大に切り、皮を半分ほど切り落とします。チーズはサイコロ状に、ナッツは粗く刻んでおきます。
2.かぼちゃをレンジ加熱する
かぼちゃを耐熱ボウルに入れて水大さじ1杯(分量外)を加えます。ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで6分加熱します。フォークで押さえて潰れればOKです。
3.かぼちゃを潰して下味をつける
ボウルの底に水分が溜まっていたら、かぼちゃをザルにあげ、水を切って戻します。熱いうちに塩こしょうをふり、粗く潰して混ぜます。そのまま置いて粗熱を取ります。
4.味付けして具材を混ぜる~完成
マヨネーズとヨーグルトを合わせ、かぼちゃが冷めたら加えて混ぜます。ナッツ、チーズ、レーズンを和えたら完成です。
■使用した食材はこちら
ミックスナッツ 73g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2670
価格:本体298円(税込321円)
アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツの4種のナッツをミックス。産地限定のナッツを、すべて国内で加工・味付けし、香ばしく仕上げました。おつまみやおやつ、お料理のトッピングにもぴったりです。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
食塩、胡椒、調味料をブレンドした、香り豊かな「味付塩こしょう」です。料理の下味、炒めものや焼きものの味付け、煮込み料理の風味付けなど、手軽に幅広くお使いいただけます。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
国産卵100%使用!コク・酸味・旨味のバランスが絶妙なマヨネーズです。そのまま肉料理やサラダにかけるほか、さまざまな調味料との相性が良く、料理の味付けに大活躍。使いやすい、少し小さめの400gサイズです。
プレーンヨーグルト 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:本体135円(税込145円)
「プロバイオティクス乳酸菌LA-2」使用。100%北海道産の生乳・乳製品を使った、まろやかな酸味のヨーグルトです。さわやかでミルクのやさしい味わいは、朝食にぴったり。無糖タイプなので、お料理やお菓子づくりの材料にもおすすめです。
■すぐに食べたいときはこちら
素材の味わいかぼちゃサラダ 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=817
価格:本体118円(税込127円)
冷凍ではない青果のかぼちゃを使用した、素材の甘みが楽しめるサラダです。甘酸っぱいクランベリー酢を合わせ、かぼちゃのコクと甘さを引き立てました。副菜やお弁当に、チーズやハムなどを加えて、サンドイッチの具材にアレンジするのもおすすめです。
■バゲットやクラッカーにのせても!
甘いかぼちゃに、ナッツ、チーズ、レーズンが絶妙な味わいの「かぼちゃとナッツのサラダ」。そのままはもちろん、薄切りにしてかりっと焼いたバゲットや、クラッカーにのせて食べるのもおすすめ。朝食やランチ、ワインのおつまみにもぴったりです。ぜひ、お試しください!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月11日現在の情報です。