ごはんが進む!豚肉となすのこってり味噌炒めのレシピ

2020年10月16日 更新

ごはんが進む!豚肉となすのこってり味噌炒めのレシピ

■合わせだれで簡単!豚肉となすのこってり味噌炒めのレシピ(調理時間:20分)

揚げ焼きにしたなすを豚肉と合わせて、味噌やみりんで味付けするだけの簡単レシピ。事前に合わせだれをつくっておけば、慌てずスムーズに調理することができます。ジューシーな豚肉とトロトロのなすが絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるおいしさです。

■材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉……500g
・なす……3本
・サラダ油……適量
★純正ごま油……大さじ1杯
★A九州あわせみそ……大さじ4杯
・A砂糖……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ2杯
・A醤油……大さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
・Aおろしにんにく……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚肉から脂がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください。
合わせだれは多めの分量になっています。一度に全部加えず、味を見ながら少しずつ入れましょう。

■つくり方

1.合わせだれをつくる

ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2. 材料を切る

なすを洗い、水分をしっかりと拭き取ります。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにします。(すぐに使わない場合は、水にさらしてアク抜きをしてください。)

豚肉を5cmほどの長さに切ります。

3. なすを揚げ焼きにする

フライパンに高さ5mmほどのサラダ油をそそぎ、中火にかけます。油が温まったら、なすを揚げ焼きにします。

なすに火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

4. 豚肉を炒める

フライパンをいったんきれいにし、胡麻油を入れて中火にかけます。油が温まったら、豚肉を1枚ずつはがしながら入れていきます。

菜箸で混ぜながら、豚肉をさっと炒めます。(豚肉から脂がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください。)

5. 味付けをする

豚肉に火が通ったら、なすを戻し入れます。

味を見ながら合わせだれを少しずつ加え、全体をさっと混ぜ合わせれば完成です。(合わせだれは全部使わない場合もあります。)

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体 278円(税込300円)

米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用した、旨味と甘味が引き立つ味噌です。旨味と甘味のバランスがほど良く、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮物、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげたひと品。風味が良く、しっとりとしていて、胡麻和えや料理のトッピングに最適です。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも使えます。

■みんな大好き!豚肉となすの味噌炒め

豚肉となすでつくる、こってり甘辛い味噌炒め。ボリューム満点で食べごたえがあり、子どもから大人までみんなに好まれるおかずです。豆板醤を加えたり、具材にピーマンをプラスしてもおいしくつくれます。

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