揚げ焼き&材料3つ!揚げなすのめんつゆびたしのレシピ
2020年09月18日 更新
■3ステップで簡単!揚げなすのめんつゆびたしのレシピ(調理時間:10分/浸す時間は除く)
調理時間わずか10分でつくれる、揚げなすのめんつゆびたしレシピです。切って揚げて浸すだけの3ステップなので、誰でも失敗知らずのひと品。ごはんのおかずから麺類の付け合わせまで、幅広く活躍する万能おかずです。
■材料(3~4人分)
・なす……3本
★キャノーラ油……適量
★つゆ 3倍濃縮……100ml(「コツ・ポイント」参照)
・水……200ml(「コツ・ポイント」参照)
・おろししょうが、かつおぶし……(お好みで)適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使用しています。2倍濃縮のものを使う場合は、容器の表示に従って、天つゆの濃度に希釈してください。なすを揚げ焼きにする際は、水気をしっかりと拭き取りましょう。つくってすぐも美味ですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
■つくり方
1.下準備をする
なすを洗い、ヘタを切り落とします。水気をしっかりと拭き取り、縦に4等分にします。(全部で12本になります。)
容器にめんつゆを入れ、水を加えて天つゆの濃度に希釈します。(なすが浸かるほどの量を用意してください。)
2. なすを揚げ焼きにする
フライパンに高さ5mmほどの油をそそぎ、中火にかけます。なすを入れ、じっくりと揚げ焼きにします。
なすに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。
3. なすをめんつゆに浸す
希釈しためんつゆに、揚げなすを入れます。10分ほど浸して、味をなじませれば完成です。お好みで、おろししょうがやかつおぶしをのせてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)
炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。毎日の調理に大活躍です。
つゆ 3倍濃縮 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)
2種類のかつお節に、うるめいわし節、さば節を合わせた、旨味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆとしてはもちろん、天ぷらのつけつゆにも役立つ万能な1本。煮ものや鍋ものの味付けにも活用できます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
なすの揚げびたし 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7331
価格:本体218円(税込235円)
容器のままレンジ調理ができる、手軽でおいしいなすの揚げびたしです。醤油ベースのおろしダレがごはんとよく合い、お酒のおつまみにも重宝するひと品。おくら入りで彩りも良く、あと1品ほしい時にもぴったりです。
■日々の献立に大活躍!揚げなすのめんつゆびたし
少ない材料で手軽につくれる、揚げなすのめんつゆびたし。さまざまな献立に合わせやすく、なにかと重宝するおかずです。冷やして食べてもおいしいので、暑い季節にもうってつけのひと品。大葉をのせたり、大根おろしを添えたりと、アレンジするのもおすすめです。
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※2020年6月15日現在の情報です。