ごはんがすすむ!「ししとう味噌」のレシピ

2020年12月30日 更新

ごはんがすすむ!「ししとう味噌」のレシピ

■おろしにんにくがポイント!ししとう味噌のレシピ(調理時間:15分)

ししとうを炒めて、味噌ベースの合わせダレで味付けするだけの簡単レシピ。おろしにんにくを加えて、風味をプラスするのがおいしさの秘訣です。白いごはんはもちろん、パンにのせたり、野菜スティックにつけたりして食べるのもおすすめ。

■材料(4~6人分)

・ししとう……30本
・胡麻油……大さじ1杯
★A九州あわせみそ……大さじ6杯
・A酒……大さじ3杯
★A本みりん……大さじ2杯
・水……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ2杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

口当たりを良くするために、ししとうのヘタは取って調理するのがおすすめです。使用する味噌により塩分が異なりますので、調味料の分量は適宜かげんしてください。炒め煮にする際は、絶えず混ぜながら弱火で加熱しましょう。つくってすぐ食べてもおいしいですが、時間を置いたほうが、味がよりなじみます。

■つくり方

1.下準備をする

ししとうを洗い、水気を拭き取ったら、ヘタの部分を取り除きます。(軸の付け根あたりを指で折り曲げると、ポロッときれいに取れます。)

ししとうを5〜7mmほどの小口切りにします。

Aの材料を混ぜ合わせ、味噌を溶いておきます。

2. 炒める~味付け

フライパンに胡麻油を熱し、中火でししとうを炒めます。

ししとうがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいたAを加えて弱火にします。

絶えず混ぜながら炒め煮にし、水分がなくなってきたら火を止めます。仕上げにすりごまを加えて混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

九州あわせみそ 750g


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価格:本体 278円(税込300円)

米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒めものや鍋ものの味付けにも役立ちます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理にサッと使えます。炒めものや和えものはもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中のジャンルを問わず、幅広く活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげたひと品。風味が良く、しっとりとしていて、胡麻和えや料理のトッピングに最適です。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも使えます。

■ししとうの消費レシピにも!

身近な調味料で手軽につくれるししとう味噌。ししとうが大量に手に入った時の、消費レシピにもぴったりです。肉料理や魚料理と合わせたり、麺類や鍋ものの薬味にも大活躍。工夫次第でさまざまな食べ方が楽しめるので、みなさんもぜひ一度お試しください。

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※2020年12月20日現在の情報です。

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