野菜の旨味凝縮!無水トマトカレーのレシピ

2020年12月30日 更新

野菜の旨味凝縮!無水トマトカレーのレシピ

■隠し味でコクアップ!無水トマトカレーのレシピ(調理時間:90分)

具材の下ごしらえが済んだら、あとはコトコトと煮込むだけの簡単レシピ。はちみつ、バター、オイスターソースの3つの隠し味で、まろやかさとコクをプラスします。野菜はとろとろ、鶏肉はほろほろで、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

■材料(6~8皿分)

・鶏もも肉…3枚(約1000g)
・トマト……6〜7個(約1300g)
・玉ねぎ……3〜4個(約800g)
・にんにく……3片
・油……適量
★純粋はちみつ……大さじ1杯
★味わいカレー 中辛……1/2〜1箱(70〜140g)
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
★オイスターソース……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

トマトの皮は口当たりが悪いので、湯むきするのがおすすめです。(面倒な場合は省いても構いません。)
はちみつは具材を煮込む段階で入れてください。(ルーを入れてからはちみつを加えると、カレーがサラサラになってしまいます。)
煮込む際は必ず鍋に蓋をし、弱火で加熱しましょう。(蓋を開けていると水分が飛んでしまいます。)
野菜から出る水分の量により、ルーの使用量は適宜調整してください。

■つくり方

1. トマトを湯むきする

トマトのお尻側に、浅く十字の切り込みを入れます。

鍋にお湯を沸かし、お玉でそっとトマトを入れます。

切り込みの部分の皮が剥がれてきたら、氷を張った冷水にとります。

めくれた部分を引っ張り、皮をむきます。

2. 材料を切る

湯むきしたトマトをざく切りにします。

玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。

にんにくの皮をむき、半分にカットします。

鶏肉をひとくち大に切ります。(煮崩れるので、やや大きめに切りましょう。)

3. 材料を炒める・焼く

フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れます。しんなりとするまで10分ほど炒めたら、鍋に移します。

フライパンが汚れていたらいったんきれいにし、再び油を入れて火にかけます。鶏肉の皮目から先に焼き、両面に焼き色がついたら鍋に移します。

4. 煮る

3の鍋ににんにく、トマト、はちみつを加え、全体をサッと混ぜます。蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。

ときどき蓋を開け、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜます。

水分がじゅうぶんに出てきたら、いったん火を止めます。味を見ながらルーを少しずつ加え、混ぜ溶かします。

再び火をつけて、とろみが出るまで10分ほど煮込みます。仕上げにバターとオイスターソースを加え、全体をかき混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)

風味がまろやかで、味のクセが少ない純粋はちみつです。フルーツやヨーグルトと合わせたり、お菓子やドリンクづくりにも重宝するひと品。上品な甘味が特徴で、料理の隠し味にも役立ちます。

味わいカレー 中辛 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2863
価格:本体119円(税込128円)

香味野菜と28種類のスパイスで仕上げた、コクと旨味あふれるカレールーです。4皿分×2パックの分包タイプで、半量だけ使いたい時にも便利なひと品。家族みんなで楽しめる中辛味です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:本体158円(税込170円)

2種類の牡蠣エキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。炒めものから汁ものまで、さまざまな料理に役立つ便利なひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

■素材のおいしさがギュッ!無水トマトカレー

野菜の水分だけで煮込む無水トマトカレー。トマトのフレッシュな酸味と玉ねぎの甘味が活きた、旨味あふれるレシピです。白いごはんはもちろん、パンとも相性が良く、子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるひと品。トマトや玉ねぎがたくさん手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください。


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※2020年12月20日現在の情報です。

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