生姜焼き用のお肉で!豚の柚子胡椒焼きのレシピ
2020年12月30日 更新
■合わせダレで簡単!豚の柚子胡椒焼きのレシピ(調理時間:20分)
豚肉をカリッと焼いて、合わせダレを絡めるだけの簡単レシピ。ごはんとよく合う甘辛味で、柚子胡椒の風味が食欲を刺激します。ガツンと食べごたえがあるので、育ち盛りのお子さまにも喜ばれるおかずです。
■材料(3~4人分)
・豚ロース肉(生姜焼き用)……10〜12枚(約500g)
・片栗粉……適量
・油……適量
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A酒……大さじ2杯
★Aみりん……大さじ1杯
★A柚子胡椒……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚肉を半分にカットすることで、焼いても反り返りにくく、タレが絡みやすくなります。豚肉を焼く際、フライパンに一度に入らなければ、何回かに分けて焼いてください。衣が剥がれないように、多めの油でカリッと焼くのがポイントです。
■つくり方
1.合わせダレをつくる
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2. 豚肉を切る・片栗粉をまぶす
豚肉を半分に切ります。
豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶします。(ポリ袋に入れてまぶすと簡単です。)
3. 豚肉を焼く・味付けをする
フライパンに多めの油を熱し、中火で豚肉を焼きます。
両面にカリッと焼き色がつき、肉に火が通ったら、キッチンペーパーの上にいったん取り出します。フライパンに残った油をきれいに拭き取ります。
豚肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせておいたAを加えて中火にかけます。
フライパンをゆすり、豚肉にタレが絡んだら完成です。
■使用した食材はこちら
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。肉や魚のくさみ消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)
煮物、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。
ゆずこしょう 50g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=221
価格:本体285円(税込307円)
青柚子果皮と青唐辛子を使用して、仕上げた柚子胡椒です。さわやかな香りとスッキリとした辛味が特徴で、さまざまな料理に大活躍のひと品。麺類・鍋ものの薬味にも活用できます。
■柚子胡椒の消費レシピにも!
買ったはいいけれど、なかなか使い切れない柚子胡椒。冷蔵庫に眠っているという方は、ぜひ今回ご紹介したレシピをお試しください。さっぱりとしつつも食べごたえがあり、満足度の高いおかずです。お弁当にもぜひどうぞ!
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※2020年12月20日現在の情報です。