甘酸っぱくてキュン!「さつまいものはちみつレモン煮」のレシピ

2020年10月23日 更新

甘酸っぱくてキュン!「さつまいものはちみつレモン煮」のレシピ

■冷えてもおいしい!さつまいものはちみつレモン煮(調理時間:20分)



さつまいもをまるごと1本使ってつくる「さつまいものはちみつレモン煮」。さつまいもは、はちみつで煮込むとしっとり感が増し、スイーツのような味わいになります。きれいなレモンイエローに染まったさつまいもが、食卓に彩りをプラスしてくれますよ。

■材料(2人分)

・さつまいも……1本(300~400g)
・レモン……1個
★カナダ産純粋はちみつ……大さじ3杯
・水……20ml
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さつまいもとレモンは、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。火が強いと煮崩れてしまうので、落とし蓋をした状態でゆっくり火を通しましょう。落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルでも代用できるので、ぜひお試しくださいね。
はちみつを使用しているので、1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないようご注意ください。

■つくり方

1. さつまいもを1.5cm幅に切り、水にさらす

さつまいもは1.5cm幅に切り、10分間水にさらします。水にさらしてアクを抜くことで、断面が黒く変色するのを防ぐことができます。

2. レモンは1.5cm幅に切る

レモンは水でよく洗い、さつまいもと同じく1.5cm幅に切ります。

3.鍋にさつまいも、レモン、水、塩を入れ、火にかける

鍋にさつまいも、レモン、水、塩を入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をのせ、7~8分じっくり煮込みましょう。

4. はちみつを加える

はちみつをゆっくり回しかけ、中火で3~4分煮込みます。お箸で軽くかき混ぜて、火が均一に通るようにしましょう。

5. 粗熱をとる

さつまいもに竹串を刺してみて、スッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ります。さつまいもが鮮やかな黄色に染まったら完成です。

保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩置いておくと、味がなじんでよりいっそう、しっとりした食感になります。

■使用した食材はこちら

カナダ産純粋はちみつ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6210
価格:本体498円(税込537円)

まろやかな口あたりと、やさしい甘みが特徴のカナダ産はちみつです。ボトルを逆さまにした状態で保管できるので、最後まで使い切ることができるのもうれしいポイント。さらっとしていて、ヨーグルトやお菓子はもちろん、お料理にも使えて便利です。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

さつまいも甘煮 85g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=853
価格:本体118円(税込127円)

さつまいも本来の自然な甘さを活かした、ひと口サイズのさつまいもの甘煮です。使い切りやすい小容量パックで、一人暮らしの方の晩ご飯やお弁当のおかず、おやつにぴったり。時間がない時でも、昔懐かしい家庭の味が楽しめますよ。

■冷めてもおいしいから、週末のつくり置きにぴったり♪

「さつまいものはちみつレモン煮」は、冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1~2週間保存ができます。翌日のほうが味のなじみがよくなるので、つくり置きしておくのもおすすめです。レンチンして温めればごはんによく合う和風おかずに、冷やしておけばひんやりスイーツとしても楽しめますよ♪

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

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