レンジでかんたん! 「小松菜の胡麻和え」の基本レシピ
2020年12月31日 更新
■作り置きの定番「小松菜の胡麻和え」(調理時間:5分)
小松菜を茹でずにレンジで加熱するかんたんレシピです。冷蔵庫で3日は日持ちしますので、つくり置きのおかずとしても活躍します。
■材料(4人分)
・小松菜……1袋
★だしの素……小さじ1/2杯
・醤油……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/4杯
★有機白いりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レンジ調理だとアクを抜くタイミングがないので、加熱後、冷水にさらしてアクを抜きましょう。しっかり水気を絞り、水っぽくなるのを防ぎます。
■つくり方
1.小松菜をレンジ加熱する
小松菜をよく洗い、根元を落として3~4cm幅に切ります。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱しましょう。
冷水に1分さらしてよく冷やし、水気をしっかり切ります。
2.和える
水気を切った小松菜に調味料を加えてよく和えます。
いりごまを合わせて混ぜれば完成です。
■使用した食材はこちら
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)
かつおぶし粉末に本枯節を使用した、上質な香りと旨味が楽しめるだしの素です。1本8g入りのスティックタイプの包装にしました。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)
鉄製焙煎釜でふっくらと煎った、有機栽培のいり胡麻です。香ばしく歯応えの良い仕上がりです。
■小松菜の胡麻和えはレンジでもおいしくつくれる
ほうれん草同様にアクが強い小松菜ですが、レンジ調理でも水にさらすことでおいしくできます。洗いものも少なくて済みますし、何よりもお湯を沸かす手間がなく、手軽につくることができます。ポイントを押さえて、かんたんに小松菜の胡麻和えをつくってみてはいかがでしょうか。
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※2020年12月20日現在の情報です。