おやつにもおすすめ!「いももち」のレシピ
2020年10月23日 更新
■チーズがとろん「いももち」(調理時間:15分)
レンジで加熱したじゃがいもに片栗粉を混ぜれば、モチモチ食感に。中のチーズ、焼き油のバター、仕上げに包むのりも相まって、風味もコクも抜群の仕上がりになります。
■材料(2人分)
・じゃがいも……2個
★毎日の食卓 3.6牛乳……大さじ1.5杯
・片栗粉……大さじ1杯
・塩……少々
★カマンベール入り ベビーチーズ……2個
★北海道バター(加塩)……8g
★味のり……4枚
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
餅のような粘りが特徴のお料理なので、じゃがいもを水にさらす必要はありません。じゃがいもは熱いうちに潰し、牛乳と片栗粉を合わせましょう。
■つくり方
1.じゃがいもを加熱する
じゃがいもの皮を剥き、半分に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱しましょう。
熱いうちにフォークの背などを使って潰し、牛乳と片栗粉、塩を加えてよく練ります。
2.成形する
じゃがいも生地を4等分にし、半分に切ったチーズを包みましょう。
3.焼く
熱したフライパンにバターを落とし、成形したじゃがいもを並べます。
焼き目がついたらひっくり返し、裏側も同様に焼きます。
焼き上がったら、のりを巻いて完成です。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳を100%使用した成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上の風味豊かな味わい。
カマンベール入り ベビーチーズ 4個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=730
価格:本体98円(税込105円)
カマンベールチーズパウダーを使用したベビーチーズです。4個入り。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切りやすいよう、150gでご用意しました。
味のり 10切80枚
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4459
価格:本体288円(税込311円)
10切サイズ80枚入り。保存に便利なボトルキャップ容器を使用。
■いももちは中身のチョイスもさまざま!
チーズを中に包んだ「いももち」のレシピをご紹介しました。生地はじゃがいもなので、チーズ以外にも、いろいろな食材と合わせやすいのも特徴です。ウインナーやコーンを入れたり、甘辛のたれで照り焼きにするのもおいしそうですよ。お好みのチョイスで楽しんでみてはいかがでしょうか。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月22日現在の情報です。