炊飯器で簡単!炊き込みカレーピラフのレシピ

2020年12月30日 更新

炊飯器で簡単!炊き込みカレーピラフのレシピ

■ランチにぴったり!炊き込みカレーピラフのレシピ(調理時間:5分/米を浸水させる時間・炊飯時間は除く)

炊飯器で手軽につくれる簡単カレーピラフです。火加減や炒め具合を気にしなくて良いので、誰でも失敗知らずのひと品。ウインナー入りで食べごたえがあり、ほかにおかずがいらないほどのボリューム感です。休日のランチにもぴったり!

■材料(4人分)

・米……2合
・水……適量
★あらびきウインナー 塩分30%オフ……5本
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/3本(40g)
★味わいカレー 中辛……2皿分(約35g)
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
・パセリのみじん切り……(お好みで)適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ウインナーや玉ねぎなどの具材を入れたあとは、決してかき混ぜないでください。(炊きムラができてしまいます。)
炊き上がり後に味を見て、薄ければコンソメを足しましょう。

■つくり方

1. 米を研ぐ・浸水させる

米を洗い、30分〜1時間ほど浸水させます。

2. 具材を切る

ウインナーを1cm幅の輪切りにします。

玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。

カレールーを細かく刻みます。

3. 炊飯釜にセットする

米をザルに上げ、炊飯釜に入れます。

カレールーとコンソメを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、よくかき混ぜます。

ウインナー、玉ねぎ、にんじんをのせ、通常の炊飯モードで炊きます。

4. 仕上げ

炊き上がったらバターを加え、ムラのないようによくかき混ぜます。お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 塩分30%オフ 95g×2パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6885
価格:本体258円(税込278円)

塩分を30%カット*した、からだにやさしいウインナーです。あらびきポークを使用し、パリッとジューシーに仕上げたひと品。そのまま食べておいしいのはもちろん、炒め物や鍋物の具材にも大活躍です。(*日本食品栄養成分表(七訂)と比較)

味わいカレー 中辛 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2863
価格:本体119円(税込128円)

香味野菜と28種類のスパイスで仕上げた、コクと旨味あふれるカレールーです。4皿分×2パックの分包タイプで、半量だけ使いたい時にも便利なひと品。家族みんなで楽しめる中辛味です。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒め物からスープまで、さまざまに役立つひと品。少量ずつ個包装になっており、使うたびに風味の良さが楽しめます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。

■冷めてもおいしいカレーピラフ!

子どもから大人までみんなが大好きなカレーピラフ。炊飯器を使えばとっても簡単なので、忙しい時でも手間なくつくれます。できたてはもちろん冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりのひと品。使い残しのカレールーの消費レシピにもぜひどうぞ。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。

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