ハロウィンパーティーに♪「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ
2020年11月20日 更新
■混ぜて焼くだけ♪「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ(調理時間:60分)
断面の鮮やかなイエローが映える、かぼちゃのチーズケーキ。しっとりと口どけが良く自然な甘みで、お子さまから大人まで楽しめる味わいです。
■材料(直径18cm 1台分)
・かぼちゃ……300g
・クリームチーズ……150g
・砂糖……50g
★こだわり新鮮たまご……2個
★北海道純生クリーム……100ml
・薄力粉……大さじ3杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
クリームチーズ、卵、生クリームを常温に戻しておくと、スムーズに混ぜることができます。手軽につくれるよう、このレシピではつぶしたかぼちゃを混ぜていますが、よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごししてください。
■つくり方
1. かぼちゃのマッシュをつくる
かぼちゃはひと口大に切り分けます。皮面がまな板に垂直になるよう置き、1個ずつ包丁で皮を切り落とします。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1杯(分量外)を加えます。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
かぼちゃが熱いうちにマッシャーでつぶし、そのまま冷ましておきます。オーブンを170℃(焼き時間45分)に予熱しましょう。
2. 材料を混ぜる
クリームチーズに砂糖を練り混ぜます。
かぼちゃのマッシュを加えて混ぜます。続いて溶き卵、生クリームを加え、ホイッパーで混ぜます。
薄力粉をふるって加え、さっくりと混ぜれば生地の完成です。
3. 型に入れて焼く
ケーキ型の底と側面にオーブンペーパーをしき、生地を移し入れます。型を低い位置からトントンと軽く台に打ちつけ、生地をならします。
170℃に予熱したオーブンで45分焼いて完成です。冷めれば型から取り出し、冷蔵庫で冷やしましょう。お好みで、ホイップクリームやかぼちゃの種をのせていただきます。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
本体221円(税込238円)
ハーブやマリーゴールド入りの飼料で育てた親鶏の卵です。コクがある鮮やかな色合いの卵黄が特徴。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さを保ちお届けしています。生産履歴がわかる、安心・安全な卵です。
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
本体298円(税込321円)
北海道産生乳を100%使用した純生クリームです。ホイップするとクリーミーで軽い食感に仕上がる、乳脂肪分36%のライトタイプ。お菓子づくりやお料理に、幅広くお使いいただけます。
■お菓子づくり初心者さんにもおすすめ♪
混ぜて焼くだけの「かぼちゃのチーズケーキ」。手軽なうえに失敗が少ないので、お菓子づくり初心者さんにもおすすめです。かぼちゃのマッシュは電子レンジを使えばラクチン。ぜひ、おやつやおもてなしスイーツにご活用ください♪
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※2020年8月6日現在の情報です。