炊飯器で簡単!しっとり「紅茶豚」のレシピ

2020年11月13日 更新

炊飯器で簡単!しっとり「紅茶豚」のレシピ

■しっとりジューシー!紅茶豚(調理時間:50分)

紅茶のティーバッグと一緒に煮込む、ごはんのおともにぴったりな「紅茶豚」です。お肉と一緒にゆで卵を入れておけば、つけ合わせが同時につくれちゃいます。炊飯器のスイッチを入れるだけなので、驚くほど簡単。疲れた日の晩ごはんに重宝するレシピです。

■材料(2人分)

・豚ロース肉(ブロック)……300g
・水……500~600ml
★紅茶アールグレイ(ティーバッグ)……1袋
・ショウガ……1片
★純米料理清酒……大さじ2杯
・黒胡椒……適量
・ゆで卵……2個
<タレ>
・醤油……大さじ2杯
・酢……小さじ1杯
★ハンガリー産アカシア蜂蜜……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

紅茶に含まれる「カテキン」という成分が豚肉の余分な脂を落としてくれるので、さっぱりとした味わいに仕上がります。豚肉特有のくさみもなくなり、食べやすくなりますよ。使う紅茶の種類はどんなものでもかまいません。

■つくり方

1. 炊飯釜に材料を入れる

炊飯釜に豚ロース肉のブロックとゆで卵、皮をむいて薄切りにしたショウガ、黒胡椒を入れます。

2. 酒、水を注ぐ

水600mlと酒大さじ2杯を注ぎ入れます。お肉とゆで卵がすっぽり浸からない場合は、水を足してください。

3. 紅茶のティーバッグを入れる

紙の部分を切ったティーバッグを袋のまま入れ、炊飯器にセットして通常モードで炊きます。時間がないときは、早炊きモードでもかまいません。

4. タレをつくる

醤油、ハチミツ、酢を混ぜ合わせてタレをつくります。ハチミツが完全に溶けるまで、よく混ぜあわせましょう。

5. 豚ロース肉とゆで卵を取り出す

豚ロース肉に火が通ったら、トングを使ってまな板に取り出します。熱いのでやけどをしないよう、十分気をつけてくださいね。ゆで卵はやわらかくて崩れやすいので、スプーンやお玉を使って取り出しましょう。

6. 5mm幅に切る

豚ロース肉をナイフで5mm幅に、ゆで卵は半分に切ります。

7. お皿に盛りつけ、タレをかける

お皿に盛りつけ、仕上げにタレをかけたら完成です。お好みでトマトやレタスを添えて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

紅茶アールグレイ 20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6601
価格:本体198円(税込213円)

ベルガモットの華やかな香りが引き立つアールグレイ紅茶です。1パックずつ防湿個包装されているため、いつでも淹れたての新鮮な香りが楽しめます。ホチキス不使用で、環境への配慮もなされています。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:本体348円(税込382円)

国産米を100%使用した純米料理清酒です。食塩を使っていないため、素材の味を活かした味付けができます。豚ロース肉をゆでる時に一緒に入れれば、くさみをやわらげる効果も。使い切りやすい500mlの小さめサイズです。

ハンガリー産アカシア蜂蜜 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4805
価格:本体648円(税込699円)

上品な味わいのハンガリー産アカシア蜂蜜です。ハンガリー産のハチミツは、香りや味にクセがないので、肉料理にぴったり。砂糖のかわりに使えば、まろやかな甘みが引き立ち、やさしい味わいのタレに仕上がります。

■紅茶豚は、おもてなしにぴったり!

炊飯器に食材と調味料を入れ、スイッチを入れるだけでつくれる「紅茶豚」。調理中は洗い物を片づけたり、テレビを観たりしてもOKです。
こんなに簡単なのに、できあがったお肉は何時間も煮込んだかのようにしっとりジューシー。見た目も華やかなので、おもてなし料理にもおすすめです。

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※2020年11月1日現在の情報です。

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