濃厚クリーミー。水切りヨーグルトのつくり方

2020年11月13日 更新

濃厚クリーミー。水切りヨーグルトのつくり方

■食べ方いろいろ!水切りヨーグルトのつくり方(調理時間:5分 ※冷蔵庫で水切りする時間を含みません)

そのままハチミツやジャムと一緒に、クリームチーズのかわりにディップやケーキの材料としてなど、食べ方はいろいろ! 水切りの時間によって、食感や味わいの違いも楽しめます。

■材料(できあがりの量 190g)

★プレーンヨーグルト(無糖)……400g

★=セブンプレミアムです。
※円形の容器、ザル、キッチンペーパー、ラップを使用します。

■コツ・ポイント

ザルと容器は、重ねた状態で数センチ以上の空間があるサイズを選ぶのがポイント。容器に溜まった水分(ホエー)がザルの底に触れず、しっかりと水切りができます。残ったホエーは栄養が豊富。ドリンクやパンケーキの生地に加えるなど活用しましょう。

■つくり方

1. 容器にザルとキッチンペーパーをセットする

円形の容器にザルをセットし、キッチンペーパーを1~2枚しきます。

2. ヨーグルトを入れる

キッチンペーパーをしいた上にヨーグルトを入れます。

3. ラップをかけて冷蔵庫に保管する

キッチンペーパーでふんわりとヨーグルトを包み、ラップをかけます。ぽたぽたとホエーが容器に落ち始めているので、そのまま冷蔵庫に保管してください。

4. 2~6時間水切りすれば完成

2時間後の状態です。ふんわりとなめらかで、そのままやジャムやハチミツをかけて食べるのにおすすめです。

6時間後の状態です。しっかりと水切りされて、クリームチーズのような硬さになります。水切りヨーグルトの量は約200g、ホエーは約180㏄。ひと晩水切りすると、さらにしっかりとした固形状になります。密閉容器に入れて冷蔵庫保管し、2~3日で食べ切りましょう。

■使用した食材はこちら

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:本体135円(税込145円)

プロバイオティクス乳酸菌LA-2、原材料に100%北海道産の生乳・乳製品を使用した、プレーンヨーグルトです。コクと酸味のバランスが良く、やさしいミルクの風味が特徴。ジャムやハチミツと合わせて食べるほか、スムージーやスイーツの材料など、幅広くお使いいただけます。

■さわやかでリッチな味わい!

さわやかでリッチな味わいが魅力の「水切りヨーグルト」。チーズケーキやティラミスなどの材料に、ドライフルーツや生ハムと合わせてクラッカーにのせたりと、手づくりして存分にお楽しみください。

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※2020年8月11日現在の情報です。

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