市販のパイシートで簡単!スイートポテトパイの基本レシピ
2020年10月09日 更新
■ほっくりやさしい甘さ。簡単スイートポテトパイ(調理時間:40分)
サクサクのパイ生地とやさしい甘さのサツマイモ餡がよく合う、おやつにぴったりなパイ菓子です。手づくりすると手間のかかるパイ生地は、市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に。ほろ苦いコーヒーがほしくなる素朴なお菓子です。
■材料(4個分)
・サツマイモ……250g(小2個分)
★発酵バター入りパイシート……4枚
★北海道バター(食塩不使用)……10g
・砂糖……大さじ1杯
★毎日の食卓 3.6牛乳……50ml
・バニラエッセンス(あれば)……適量
・卵黄……1個分
・黒ゴマ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パイシートはやわらかすぎると扱いにくいので、暑い季節は冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。寒い季節は常温解凍でもOK。餡を包むときは、中身が出てしまわないようフォークをしっかり押し当ててくださいね。
■つくり方
1. サツマイモを電子レンジで加熱する
耐熱ボウルに皮をむいて1cm幅の輪切りにしたサツマイモを入れ、大さじ1杯の水(分量外)をふりかけます。ラップをかけて、500Wの電子レンジで5分間加熱しましょう。
2. フォークでつぶす
サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにフォークでつぶします。バターを加えて、全体がしっとりするまで混ぜましょう。
3. 牛乳、砂糖を加えてなめらかにする
つぶしたサツマイモに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、なめらかにします。バニラエッセンスはお好みですが、少量入れると、風味が豊かになるのでおすすめです。
4. パイシートに切り込みを入れる
常温に戻したパイシートを2等分にし、片方のパイシートにナイフで5~6本の切り込みを入れます。
5. サツマイモ餡をパイシートで包む
パイシートの上にサツマイモ餡をのせ、切り込みが入ったパイシートをかぶせます。中身が出ないように、周りをフォークでしっかりと押さえましょう。
6. 卵黄を塗る
溶いた卵黄をパイ表面に薄く塗り、仕上げに黒ゴマを振りかけます。
7. オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。こんがりきつね色になったら完成です。
■使用した食材はこちら
発酵バター入りパイシート 4枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)
発酵バター入りマーガリンと生クリームを使用した冷凍パイシートです。パイは64層に折り込まれており、サクッと軽い食感が楽しめます。パイを焼くときに必要なピケ(穴)がすでに入っているため、そのまま焼けて便利です。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳を100%使用した、風味豊かな成分無調整の牛乳です。毎日牛乳を飲むご家庭にぴったりな1リットルサイズ。脂肪分3.6%でしっかりとしたコクが感じられ、そのまま飲むのはもちろん、お菓子に使うとリッチな味わいに仕上がります。
北海道バター(食塩不使用)150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)
北海道十勝産の生乳を使用したバターです。お菓子やパンづくりに便利な、食塩不使用タイプ。風味が損なわれないうちに使い切りやすい、150gのちょっぴり小さめサイズとなっています。
■市販のパイシートを使えば手間いらず!
パイ生地は、一から手づくりするとかなりの重労働。でも、市販のパイシートを使えば、餡を包んでオーブンで焼くだけなので、あっという間においしいスイートポテトパイがつくれますよ。
一度に食べきれなければ、冷蔵保存も可能です。トースターで軽く温めれば、焼きたてのおいしさがよみがえりますよ。ぜひお試しくださいね。
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※2020年8月11日現在の情報です。