市販のパイシートで簡単!スイートポテトパイの基本レシピ

2020年10月09日 更新

市販のパイシートで簡単!スイートポテトパイの基本レシピ

■ほっくりやさしい甘さ。簡単スイートポテトパイ(調理時間:40分)

サクサクのパイ生地とやさしい甘さのサツマイモ餡がよく合う、おやつにぴったりなパイ菓子です。手づくりすると手間のかかるパイ生地は、市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に。ほろ苦いコーヒーがほしくなる素朴なお菓子です。

■材料(4個分)

・サツマイモ……250g(小2個分)
★発酵バター入りパイシート……4枚
★北海道バター(食塩不使用)……10g
・砂糖……大さじ1杯
★毎日の食卓 3.6牛乳……50ml
・バニラエッセンス(あれば)……適量
・卵黄……1個分
・黒ゴマ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パイシートはやわらかすぎると扱いにくいので、暑い季節は冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。寒い季節は常温解凍でもOK。餡を包むときは、中身が出てしまわないようフォークをしっかり押し当ててくださいね。

■つくり方

1. サツマイモを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに皮をむいて1cm幅の輪切りにしたサツマイモを入れ、大さじ1杯の水(分量外)をふりかけます。ラップをかけて、500Wの電子レンジで5分間加熱しましょう。

2. フォークでつぶす

サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにフォークでつぶします。バターを加えて、全体がしっとりするまで混ぜましょう。

3. 牛乳、砂糖を加えてなめらかにする

つぶしたサツマイモに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、なめらかにします。バニラエッセンスはお好みですが、少量入れると、風味が豊かになるのでおすすめです。

4. パイシートに切り込みを入れる

常温に戻したパイシートを2等分にし、片方のパイシートにナイフで5~6本の切り込みを入れます。

5. サツマイモ餡をパイシートで包む

パイシートの上にサツマイモ餡をのせ、切り込みが入ったパイシートをかぶせます。中身が出ないように、周りをフォークでしっかりと押さえましょう。

6. 卵黄を塗る

溶いた卵黄をパイ表面に薄く塗り、仕上げに黒ゴマを振りかけます。

7. オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。こんがりきつね色になったら完成です。

■使用した食材はこちら

発酵バター入りパイシート 4枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)

発酵バター入りマーガリンと生クリームを使用した冷凍パイシートです。パイは64層に折り込まれており、サクッと軽い食感が楽しめます。パイを焼くときに必要なピケ(穴)がすでに入っているため、そのまま焼けて便利です。

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳を100%使用した、風味豊かな成分無調整の牛乳です。毎日牛乳を飲むご家庭にぴったりな1リットルサイズ。脂肪分3.6%でしっかりとしたコクが感じられ、そのまま飲むのはもちろん、お菓子に使うとリッチな味わいに仕上がります。

北海道バター(食塩不使用)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。お菓子やパンづくりに便利な、食塩不使用タイプ。風味が損なわれないうちに使い切りやすい、150gのちょっぴり小さめサイズとなっています。

■市販のパイシートを使えば手間いらず!

パイ生地は、一から手づくりするとかなりの重労働。でも、市販のパイシートを使えば、餡を包んでオーブンで焼くだけなので、あっという間においしいスイートポテトパイがつくれますよ。
一度に食べきれなければ、冷蔵保存も可能です。トースターで軽く温めれば、焼きたてのおいしさがよみがえりますよ。ぜひお試しくださいね。

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※2020年8月11日現在の情報です。

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