レンチン3分で完成!簡単リンゴ煮のつくり方

2020年10月30日 更新

レンチン3分で完成!簡単リンゴ煮のつくり方

■甘酸っぱくてシャキシャキ!リンゴ煮(調理時間:5分)

甘酸っぱいリンゴに、はちみつのやさしい甘さがよく合う「リンゴ煮」です。クリームチーズと合わせて洋風おつまみにしたり、パンにのせたり、ヨーグルトにかけたり、さまざまな食べ方が楽しめます。日持ちするので、つくり置きにもおすすめです。

■材料(2人分)

・リンゴ……1個
★カナダ産純粋はちみつ……大さじ4杯
★レモン100%……小さじ4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

リンゴの甘さに応じて、はちみつの量を調節しましょう。スーパーで手に入りやすい「ふじ」は比較的甘みが強いので、大さじ3杯程度でもOK。濃い赤色をした「紅玉」や酸味の強い青リンゴなどは、大さじ4杯ほど入れると甘みと酸味のバランスが良くなります。

■つくり方

1. リンゴをいちょう切りにする

リンゴは皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにします。

2. ボウルにリンゴ、はちみつ、レモン汁を入れる

耐熱ボウルに切ったリンゴ、はちみつ、レモン汁を入れ、ラップをふんわりとかけます。

3. 電子レンジで加熱する

500Wの電子レンジで3分間加熱します。スプーンで全体をざっくりと混ぜ合わせましょう。

4. 冷ます

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粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存します。半日ほど冷やすと、味がなじんで、よりおいしくなりますよ。保存期間は、冷蔵保存で5~6日間、冷凍保存で1カ月程度です。

■使用した食材はこちら

カナダ産純粋はちみつ 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6210
価格:本体498円(税込537円)

リンゴ煮をまろやかに仕上げてくれる、カナダ・アルバータ産の純粋はちみつです。くせが少なめで、素材の味を活かした煮リンゴに仕上がります。逆さまの状態で保管でき、最後まで無駄なく使い切れるのもうれしい。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321 円)

地中海沿岸産レモンを100%使用した、レモン果汁です。生のレモンを絞ったようなフレッシュさが魅力。ジャムやリンゴ煮などのスイーツに使ったり、サイダーで割ってレモネードにしたり、幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

皮むきりんご 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6275
価格:本体150円(税込162円)

皮むき済みのカットリンゴです。食べやすい大きさに切られているので、そのまま食べることができます。約1/3個分のリンゴのため、はちみつとレモン汁の量も1/3にしてみてくださいね。パクッとつまみやすく、おやつにもぴったりです。

■リンゴの長期保存におすすめ!

はちみつで甘く仕上げるリンゴ煮は、リンゴを長持ちさせたいときにぴったりのレシピです。冷蔵庫で5~6日間、冷凍庫でひと月ほど保存できるので、一度にたくさんつくっておくのもおすすめ。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、さまざまな方法でリンゴのおいしさを堪能してくださいね。お好みでシナモン、レーズンを混ぜてもおいしいです。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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