さきイカとめんつゆで!いかにんじんの簡単レシピ

2020年10月09日 更新

さきイカとめんつゆで!いかにんじんの簡単レシピ

■電子レンジで時短!簡単いかにんじんのレシピ(調理時間10分/漬け込む時間は除く)

さきイカとニンジンを漬け汁に浸し、冷蔵庫で寝かせるだけの簡単レシピです。通常は調味液を鍋で煮立たせますが、電子レンジを使えば大幅に時間短縮。3ステップでとっても手軽につくれます。

■材料(4〜6人分)

★さきイカ……50g
・ニンジン……大1本(約200g)
★つゆ 3倍濃縮……大さじ4杯
★料理酒……大さじ4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジの機種や耐熱ボウルの大きさにより、調味液の加熱時間は適宜調整してください。
保存期間は冷蔵庫で5〜7日ほどが目安です。

■つくり方

1. 下準備をする

さきイカは、太い部分があれば手で細く裂きます。

ニンジンを長さ5cm、幅3mmほどの細切りにします。

2. 漬け汁をつくる

耐熱ボウルにめんつゆと酒を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱します。(アルコール分を飛ばします。)

3. 漬ける

漬け汁が熱いうちに、さきイカとニンジンを入れて混ぜ合わせます。

粗熱が取れたら漬け汁ごと保存袋に移し、中の空気を抜いて密封します。冷蔵庫で3時間以上寝かせれば完成です。

■使用した食材はこちら

さきいか 57g


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価格:本体398円(税込429円)

スルメイカの胴部分を皮付きのまま焼き、香ばしく仕上げたさきイカです。噛むほどにイカの旨味と風味が広がり、ついつい手が伸びるやみつきのひと品。ビールや焼酎のお供にぴったりです。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

2種類のかつお節に、うるめいわし節、さば節を合わせた、旨味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆだけでなく、天ぷらのつけつゆにも役立つ便利な1本。煮ものや鍋ものの味付けにも活用できます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚の臭み消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に役立ちます。

■福島の郷土料理「いかにんじん」をおうちで!

素朴な味わいながらも、ついクセになるいかにんじん。福島の郷土料理だけにしておくのはもったいないおいしさです。さきイカとめんつゆを使えばとっても簡単につくれますので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

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※2020年8月18日現在の情報です。

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