包まなくてOK!オープンアップルパイのレシピ
2020年10月09日 更新
■冷凍パイシートでラクラク!簡単アップルパイ(調理時間:60分)
パイシートでお手軽につくれる、オープンアップルパイのつくり方をご紹介します。包まないので簡単な上、リンゴの存在感をしっかりと感じられるのが特徴です。あっさりした味わいなので、バニラアイスを添えてもおいしいですよ。
■材料(2~3人分)
★発酵バター入りパイシート……2枚
・リンゴ……1個
・バター(無塩)……15g
・グラニュー糖……大さじ1杯
<カスタードクリーム>
・薄力粉……大さじ1杯(10g)
・コーンスターチ……大さじ1杯(8g)
・砂糖……大さじ4杯(45g)
・牛乳……200cc
・卵……1個
・バター(無塩)……15g
・バニラエッセンス(あれば)……適量
・シナモンパウダー(あれば)……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
レシピでは1年中手に入りやすい「ふじ」を使用していますが、「紅玉」を使うと、焼いても色が抜けず、真っ赤なかわいらしいアップルパイに仕上がります。旬のリンゴを使うのもおすすめです。
■つくり方
1. カスタードクリームをつくる
耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖をふるい入れます。
牛乳を大さじ1~2杯ほど加え、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
卵を割り入れ、残りの牛乳を入れて混ぜ合わせます。
ラップをかけて、500Wの電子レンジで2分間加熱します。一度取り出して、よくかき混ぜ、さらにもう1分30秒~2分間加熱し、取り出してからよく混ぜ合わせます。
熱いうちにバターとバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせます。なめらかになったらできあがりです。
空気に触れないようにラップを密着させ、保冷剤を並べたバットの上に置いて、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
2. リンゴを切る
リンゴは皮つきのまま、芯を取り除き、5mmほどの厚さに切ります。
3. パイシートにカスタードクリームを塗る
常温に戻したパイシートにカスタードクリームを塗り広げます。
4. リンゴを並べる
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ったリンゴを並べ、ちぎったバターを散らし、グラニュー糖をふりかけます。
5. オーブンで焼く
200℃に余熱したオーブンで30~40分焼きます。 焼き色がついたら完成です。お好みでバニラアイスを添えて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
発酵バター入りパイシート 4枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)
発酵バター入りマーガリンを使用した、冷凍パイシートです。生地を安定した状態で焼き上げるのに必要なピケ(穴)が入っているので、そのまま使えます。発酵バターと生クリームが練り込まれた生地は、風味豊かでコクのある味わいです。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
ひとくちアップルパイ 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7339
価格:本体100円(税込108円)
国産リンゴ100%のリンゴジャムを贅沢に使ったアップルパイです。食べやすいひとくちサイズでおやつにぴったり。125層に重ねられたパイ生地がサックサクで、108円(税込)とは思えない、本格的な味わいです。
■特別な日はアイスのせアレンジも!
そのままでも十分おいしいアップルパイですが、バニラアイスを添えてシナモンパウダーをふりかけると、見た目もかわいらしく、よりスイーツらしさがアップします。誕生日や記念日など、ちょっと特別な日にぴったりのアレンジです。温かいパイ生地と、ひんやり冷たいアイスがマッチして、口いっぱいに幸せがあふれますよ。
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※2020年8月18日現在の情報です。