はちみつバターで至福の味!芋けんぴの基本レシピ

2020年10月09日 更新

はちみつバターで至福の味!芋けんぴの基本レシピ

■カリッとやみつき!芋けんぴ(調理時間:20分)

甘い蜜に揚げ焼きにした香ばしいサツマイモを絡める、昔懐かしいおやつ「芋けんぴ」。できたて熱々は、サツマイモのホクホク感が感じられ、時間がたつにつれてカリッと硬めの食感に変化します。変わってゆく食感の違いを楽しんで。

■材料(2~3人分)

・サツマイモ……小2本(300g)
★純粋はちみつ……大さじ4杯(90g)
★北海道バター(加塩)……20g
・オリーブオイル……適量
・黒胡麻……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

サツマイモは、ホクホクやわらかめの食感が好きな人は太め・厚めに、カリッと硬めが好きな人は、細め・薄めに切ってみてください。お好みの仕上がりが選べるのも、手づくりならではの魅力。輪切りにして大学芋風に仕上げるのもいいですね。

■つくり方

1. サツマイモを細切りにする

サツマイモは皮つきのまま水でよく洗い、5mmほどの厚さの斜め切りにしたあと、5mm幅の細切りにします。

2. 水にさらす

切ったサツマイモは5分ほど水にさらします。

3.ざるに上げ、水気を切る

サツマイモをざるに上げ、さらにキッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。

4. サツマイモを油で揚げる

フライパンに水気を切ったサツマイモを並べ、全体が浸かる量のオリーブオイルを注ぎ入れます。中火にかけ、きつね色になるまで揚げましょう。

5. 油を切る

カリッと揚がったら、バットに上げて油を切ります。少し乾かすと、カリカリ感がアップしますよ。

6. バター、はちみつを火にかける

別のフライパンにバターとはちみつを入れ、中火にかけて、とろみが出るまで木べらで混ぜます。

7. 揚げたサツマイモを絡める

沸騰直前に火を止め、油を切ったサツマイモを加えます。木べらでやさしく混ぜながら、蜜を全体に絡めましょう。

8. 黒胡麻をトッピングする

お皿に盛りつけ、黒胡麻をトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

純粋はちみつ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3316
価格:本体388円(税込419円)

くせのない、まろやかで風味豊かなはちみつです。さらっとしていて口どけがよく、パンやお菓子はもちろん、お料理にもお使いいただけます。1歳未満の乳児には与えないよう、ご注意ください。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、加塩タイプのバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gの小さめサイズ。食塩入りなので、ほんのり塩気をきかせたい芋けんぴにぴったりです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

薩摩芋けんぴ 95g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3353
価格:本体100円(税込108円)

九州産サツマイモを使用した、芋けんぴです。国産米油でカラッと仕上げているため、軽い食感とサツマイモ本来の自然な甘みが楽しめます。食べ切りやすい95gサイズで、おやつにぴったり。

■小腹が空いたときのおやつにぴったり!

カリッと香ばしくて噛みごたえのある芋けんぴは、小腹が空いたときにぴったりのおやつです。「はちみつ×バター」でちょっとくどいかな……?と思いきや、オリーブオイルで揚げているので意外とさっぱり軽めの食感。甘さ控えめのお菓子が好きな人や、サツマイモのお菓子に目がない人は、ぜひお試しくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月21日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

おすすめ特集