野菜たっぷり! なすとキャベツのひき肉炒めレシピ
2020年10月09日 更新
■ごはんが進む! なすとキャベツのひき肉炒め(調理時間:20分)
お子さまや辛い味が苦手な方でも食べやすい、甘辛な味付けです。ピリ辛がお好みの方は、ごま油と一緒に輪切り赤唐辛子を加えてください。
■材料(2~3人分)
・なす……2本(200g)
・キャベツ……1/4個(270g)
・豚ひき肉……150g
・A醤油……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A酒……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ひき肉を炒めた油にはお肉の旨味が染み出していますので、なすとキャベツに絡めてしっかりと炒めましょう。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、炒め作業がスムーズです。
■つくり方
1.なすとキャベツを切る
なすはヘタを切り落とし、縦四つ割りにして、ひと口大の斜め切りにします。水に3分浸し、ザルにあげておきましょう。
キャベツはざく切りにし、Aの調味料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
2.ひき肉を炒める
フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、中火にかけて軽く炒めます。熱くなれば、ひき肉を加えて炒めましょう。
3. なすとキャベツを加えて炒める
ひき肉に火が通れば、なすを加えて炒めます。なすの表面がしっとりとしたら、キャベツを加えてしっかりと炒め合わせましょう。
4. 調味液を加えてとろみをつける~完成
キャベツがやわらかくなれば、フライパンの縁からAの合わせ調味液をまわし入れ、全体を混ぜます。
続いて水大さじ3杯(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れ、混ぜながら軽く炒めます。とろみがつけば完成。器に盛り付け、お好みで小口ネギを散らしていただきます。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
香り豊かな純正ごま油です。中華や和食、エスニック料理と相性抜群。炒め油や仕上げの風味づけ、たれの材料などに幅広くお使いいただけます。
香りが贅沢な生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
さわやかな香りとシャキシャキの繊維感を楽しめる、粗おろしのしょうがです。薬味としてはもちろん、食材の下味、加熱調理にも手軽にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
食感が良く風味豊かな粗おろしのにんにくです。薬味のほか、炒め物の風味づけ、肉料理の下味など、ほしい分だけ便利にお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。
■余った野菜の活用にも
なすとキャベツのひき肉炒めは、野菜をしっかり食べたい時や、キャベツを使い切りたい時にぴったりのメニュー。ピーマンやきのこ類など、ご家庭にある野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。ぜひ、気軽につくってみてください。
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※2020年8月28日現在の情報です。