炊飯器ひとつで簡単!シラスの炊き込みご飯のレシピ
2020年11月20日 更新
■昆布だしとみりんで!シラスの炊き込みご飯のレシピ(調理時間5分/米を浸水させる時間、炊飯時間は除く)
少ない材料で手軽につくれる、シラスの炊き込みご飯のレシピです。まな板も包丁も使わないので、調理にかかる時間はわずか5分程度。昆布だしとみりんでシンプルに味付けし、シラス本来の旨味を活かすのがおいしさの秘訣です。
■材料(3〜4人分)
★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・水……適量
・シラス干し……100g
・昆布だしの素……小さじ2杯
★料理酒……大さじ1杯
★本みりん……大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
・大葉の千切り……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
材料を炊飯釜に入れる際は、シラスを米の中に混ぜ込まず、一番上にのせて炊きましょう。(混ぜ込むと炊きムラができてしまいます。)
シラスの塩分により、仕上がりの味に差が出る場合があります。最後に味を見て、薄ければ塩で調整してください。
■つくり方
1.米を洗い、浸水させる
米を洗い、炊飯釜に入れます。2合分の水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させます。
2. 材料を炊飯釜に入れる
炊飯釜の水を大さじ3杯分捨て、昆布だしの素、酒、みりん、胡麻油を入れます。
全体をサッとかき混ぜたら、シラス干しを一番上に散らします。
3. 炊く〜仕上げ
釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、味を見て薄ければ塩(分量外)で調整します。茶碗に盛り、大葉を散らせば完成です。
■使用した食材はこちら
名匠のお米 つや姫ブレンド 300g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:本体205円(税込221円)
お米マイスターがお米を厳選し、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズで、ひとり住まいの方にもおすすめのひと品。特殊容器を採用しているので、精米したてのおいしさを長くキープします。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚の臭み消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)
煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
■みんな大好き!シラスの炊き込みご飯
シラスのおいしさが存分に堪能できる、シラスの炊き込みご飯。世代を越えて好まれるやさしい味わいなので、ご家族みんなでお楽しみいただけます。仕上げに白胡麻をふったり、枝豆を加えて彩りをアップさせるのもおすすめ。炊飯器ひとつで手軽につくれるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年11月10日現在の情報です。