ポテトサラダをリメイク! ポテサラチーズオムレツ

2020年10月09日 更新

ポテトサラダをリメイク! ポテサラチーズオムレツ

■とろける味わい。ポテサラチーズオムレツ(調理時間:10分)

ふんわり卵の中は、とろけるチーズとしっとりとしたポテトサラダ。具材に味がしっかりと付いているので、ケチャップなしでもおいしくいただけます。

■材料(1~2人分)

・ポテトサラダ……100g
★こだわり新鮮たまご……2個
・牛乳……大さじ1杯
★スライスチーズ とろけるタイプ……2枚(36g)
★味付塩こしょう……少々
・サラダ油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷蔵庫から取り出したポテトサラダは、レンジで温めてから使うことで、しっとりと口あたりの良いオムレツに仕上がります。スライスチーズがない場合は、シュレッドチーズやカットしたプロセスチーズでの代用が可能です。

■つくり方

1. 卵を溶く

卵をボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょう少々を加えて溶き混ぜます。菜箸で卵白を切るように混ぜましょう。

2. ポテトサラダを温める

冷蔵庫から取り出したポテトサラダを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し温めておきます。

3. オムレツを焼く~完成

フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。熱くなれば卵液を流し入れ、菜箸で軽く混ぜ、半熟になるまで待ちます。

スライスチーズ2枚を中央にのせます。

ポテトサラダをチーズの上に広げてのせます。ターナーで両端の卵を軽くかぶせ、火を止めましょう。

オムレツをフライパンの端にずらします。用意しておいたお皿の上でフライパンを返して、オムレツを盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

ハーブ・マリーゴールド配合の飼料で育てた親鶏の卵です。鮮やかで深い色合いの卵黄は、コクのある味わい。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さをキープしてお届けしています。生産履歴がわかる、安心・安全な卵です。

スライスチーズ とろけるタイプ 7枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3898
価格:本体168円(税込181円)

ゴーダチーズとチェダーチーズをバランスよくブレンドした、とろけるタイプのスライスチーズです。まろやかでコクのある味わい。トーストはもちろん、グラタンやドリアにのせたり、オムレツに加えるなど、幅広くお使いいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)

食塩・こしょう・調味料をバランスよく配合した「味付塩こしょう」です。こしょうの豊かな風味が特徴。お料理の下味や炒め物の味付け、仕上げ時など、手軽にお使いいただけます。

■ポテトサラダとチーズの量はお好みで

リメイクレシピなので、ポテトサラダやチーズの量はお好みでOK。「ポテサラは余っていないけれど、どんな味か試してみたい……」という方には、セブンプレミアムのお惣菜「ポテトサラダ」の活用がおすすめです。ぜひ、気軽にチャレンジしてください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月28日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

おすすめ特集