冷めてもやわらか。豆腐入り白玉のつくり方
2020年10月09日 更新
■冷凍保存もOK。豆腐入り白玉のつくり方(調理時間:約20分)
豆腐の水分で白玉粉をこねる、もっちりやわらかな白玉です。大豆のふくよかな香りや甘さがほんのり漂う、やさしい味わいに仕上がります。
冷凍で保存できるので、食べ切れなかったぶんは、小分けにして冷凍庫へ。鍋で軽くゆでるか、熱湯と一緒にレンジで温めて解凍し、水にとって冷ますと食感が損なわれません。
■材料(白玉16個分)
・白玉粉……100g
★国産絹とうふ……140g
・あんこ……50g
★丸大豆きな粉……小さじ2杯
・栗の甘露煮……2個
★=セブンプレミアムです
■調理のポイント
白玉粉のダマがなくなるまで、しっかりとこねてください。簡単にちぎることができ、手にくっつかなくなる状態がベストです。水や白玉粉を足して調整する時は、ほんの少しの量でも状態が変わりやすいので気をつけましょう。
火の通りを均一にするため、真ん中をくぼませた形にしています。真ん丸につくる場合は、浮いてきてからのゆで時間を1分くらいにすると安心です。
■つくり方
1. 白玉粉と豆腐をこねる
深さのあるボウルに、白玉粉と絹ごし豆腐を入れます。
耳たぶくらいの固さになるまで、こねます。硬すぎる時は水を、やわらかすぎる時は白玉粉を足して調節しましょう。
2. 成形する
生地を16個に分け、なるべく表面がなめらかになるように丸めます。
真ん中あたりを指で押し、少しくぼませてください。
3. ゆでる
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にします。
2を、形が崩れないようにそっと入れましょう。
全部の白玉が浮かんだら、30秒待ちます。
4. 冷やす
冷水または氷水にとり、冷やします。水がぬるくなったら、やさしく取り替えましょう。
5. 盛りつける
ざるやキッチンペーパーで水気をきり、器によそいます。あんこ、栗、きな粉をトッピングして完成です。
■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら
1. 国産絹とうふ 2個入り
https://7premium.jp/product/search/detail?id=753
価格:本体128円(税込138円)
国産大豆を使った、なめらかな口当たりの絹ごし豆腐です。素材本来の甘味や旨味を、お楽しみいただけます。食べ切りやすい量の2個パックになっているので、冷奴や湯豆腐を少しだけ食べたい時にも便利です。
2. 丸大豆きな粉 120g
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価格:本体178円(税込192円)
風味豊かな北海道産丸大豆を、100%使用。あべ川もちやおはぎはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームなどの冷たいデザートにもお使いいただけます。牛乳や豆乳、ココアと合わせたドリンクもおすすめです。
■簡単白玉でおしゃれスイーツが叶う
あんこやきな粉、みたらしなど定番の組み合わせもいいけれど、変わったアレンジも見逃せない白玉。ココナッツミルクと合わせたエスニック風のぜんざいや、パフェのトッピングでも活躍してくれます。少し難易度は上がりますが、フルーツや野菜のパウダー、練り胡麻などで色づけしたデコ白玉も楽しくておすすめ! おしゃれなおうちスイーツのレパートリーに、ぜひ仲間入りさせてみてください。
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※2020年8月25日現在の情報です。