卵もバター不要!黒ごまきなこクッキーのレシピ
2020年12月31日 更新
■お菓子作り初心者さんでも!黒ごまきなこクッキーのレシピ(調理時間:30分/生地を冷やす時間は除く)
混ぜて切って焼くだけの、とっても簡単な焼き菓子レシピです。抜き型を使用しないアイスボックスクッキーなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめのひと品。わずかに加える塩が甘味を引き立て、味わい深さを演出します。
■材料(18〜20枚分)
・A薄力粉……80g
★A丸大豆きなこ……20g
★A有機黒いりごま…… 大さじ1杯弱(約5g)
・A砂糖……40g
・A塩……ひとつまみ
★キャノーラ油……40g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地を冷凍庫でしっかりと冷やしてから、包丁でカットしてください。
オーブンの機種により、焼き時間は適宜調整しましょう。
焼き立てはもろいので、あら熱が取れるまでしばらく触らないようにしてください。
生地をラップに包んだ状態で、1カ月ほど冷凍保存することができます。硬くてカットしにくい場合は、常温に少し置いてから切ってください。
■作り方
1.生地をつくる
ボウルにAの材料を入れ、ムラのないように泡立て器でかき混ぜます。
キャノーラ油を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。
生地をラップで包み、直径3cmの円柱か、3cm四方の正方形に形を整えます。冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めます。(この状態で1カ月ほど保存ができます。)
2. 焼く
ラップをはがし、7〜8mmほどの厚さにカットします。クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、形がいびつなものがあったら手で整えます。
170度のオーブンで15〜20分ほど焼きます。天板の上でそのまま冷まし、あら熱が取れたら完成です。
■使用した食材はこちら
丸大豆きな粉 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=261
価格:本体178円(税込192円)
北海道産の丸大豆を100%使用した、風味豊かなきな粉です。お餅やおはぎにかけるも良し、ヨーグルトやアイスクリームと合わせるのもおすすめ。プリンやケーキの材料にもご活用いただけます。
有機黒いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4866
価格:本体198円(税込213円)
鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた黒いりごまです。料理のトッピングはもちろん、お団子やブラマンジェなどのお菓子作りにも大活躍。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の胡麻を使用しています。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)
炒め物や揚げ物には欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。日々の調理に大活躍です。
■みんな大好き!黒ごまきなこクッキー
身近な材料で手軽につくれる黒ごまきなこクッキー。シンプルながらも飽きの来ないおいしさで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるお菓子です。生地の状態で冷凍保存しておけば、急な来客時のおもてなしにも大活躍。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶とも相性が良く、3時のおやつや食後のお茶請けにぴったりです。
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※2020年10月1日現在の情報です。