ぷるるんなめらか♪「牛乳プリン ブルーベリーソース」のレシピ

2020年10月30日 更新

ぷるるんなめらか♪「牛乳プリン ブルーベリーソース」のレシピ

■混ぜてとかして冷やすだけ♪「牛乳プリン ブルーベリーソース」レシピ(調理時間:20分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

ミルキーな牛乳プリンに、甘酸っぱいブルーべリーソースがベストマッチ!さっぱりとしているので、食後のデザートや暑い季節のおやつにぴったりです。

■材料(4個分)

★毎日の食卓 3.6牛乳……370ml
・砂糖……30g
・粉ゼラチン……5g
【ブルーベリーソース】
★ブルーベリー……80g
・砂糖……30g
・レモン汁……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ゼラチンは煮すぎると固まりにくくなるため、お鍋の火を止めてから加えましょう。ソースをかけて食べるため、プリンは甘さ控えめの分量です。プリンだけつくる場合は、砂糖を40gにしてください。

■つくり方

1.プリン液をつくる

鍋に牛乳と砂糖を入れ中火にかけ、時々ヘラで鍋底を混ぜながら温めます。

粉ゼラチンを水大さじ2杯(分量外)で溶いておきます。牛乳が沸騰する直前に火を止め、鍋に加えてヘラで混ぜて溶かします。

氷水を張ったボウルに鍋底を当て、時々ゆっくりと混ぜながらプリン液を冷まします。

2.ソースをつくる

大きめの耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れ、砂糖を加えて絡めます。600Wの電子レンジで、2分加熱します。(ラップはかけません。)

レンジから取り出しレモン汁を加えて混ぜ、再度レンジで1分加熱すればソースの完成。そのまま冷まします。

3.プリン液をカップに注ぎ冷やし固める~完成

粗熱が取れたプリン液をカップに注ぎ入れます。表面の気泡が気になる場合は、ティースプーンでそっとすくい取りましょう。プリンとソースにそれぞれラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

プリンが固まれば完成です。食べる直前にソースをかけていただきましょう。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用した、フレッシュで豊かな風味の「成分無調整牛乳」です。脂肪分3.6%以上のコクと、牛乳本来の味わいをお楽しみください。毎日の栄養補給にぴったりな1Lサイズ。

ブルーベリー 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3049
価格:本体198円(税込213円)

大粒の甘酸っぱいブルーベリーを冷凍しました。皮が薄いので口あたりがよく、ジューシーな味わいをお楽しみいただけます。そのまま食べるのはもちろん、スイーツの材料にも大活躍!

■牛乳を使い切りたい時にも「牛乳プリン」を♪

冷蔵庫にある牛乳を使い切りたい時にも「牛乳プリン」はおすすめ。少量のお湯で溶かしたインスタントコーヒーや粉末抹茶を加えれば、アレンジが楽しめます。ぜひ気軽にチャレンジしてください!

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※2020年10月20日現在の情報です。

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