電子レンジで簡単!「小松菜ナムル」レシピ
2020年10月30日 更新
■つくり置きの定番「小松菜のナムル」(調理時間:5分)
鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感がおいしい小松菜のナムル。胡麻油の香りが食欲をそそります。
■材料(4人分)
・小松菜……1袋
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★こいくち醤油……小さじ1/2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★有機白いりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
電子レンジで加熱したあとの小松菜は、水にさらすことでアク抜きになります。調味料を加える前にしっかりと水気を切り、水っぽくならないようにしましょう。
■つくり方
1.小松菜を加熱する
小松菜はよく洗い、根元を落として3cm長に切りましょう。
耐熱容器に入れてラップやフタをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
水にさらしてアクを抜き、すぐに水からあげましょう。
2.和える
小松菜の水気をしっかり切り、調味料を加えてよく和えます。
白いり胡麻を加えて混ぜれば完成です。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
濃厚な鶏の旨味とコクを引き出した鶏がらスープの素です。スープのほか、調味料としてもお使いいただけます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)
本醸造方式で仕上げた濃口醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスが良く、幅広い料理にご使用いただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
じっくりとていねいに焙煎した胡麻を使い、香り高く仕上げた胡麻油です。中華料理のほか、炒め油にも幅広くご使用いただけます。
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)
鉄製焙煎釜でふっくらと煎った、有機栽培の白いり胡麻です。香ばしく歯応えのいい仕上がり。
■小松菜のナムルをたくさんつくっていろいろ使おう!
副菜、おつまみ、彩りに、そのままいただくのはもちろん、ラーメンやうどんのトッピングにも使える「小松菜のナムル」。つくる時は多めに用意して、いろいろな料理に合わせてみるのがおすすめです。レンジで加熱できるので、あとひと品欲しい、という時の急ぎの一品にもいかがでしょうか。
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※2020年9月25日現在の情報です。