電子レンジで楽々!チーズこふきいものレシピ
2020年12月31日 更新
■チンして振るだけ!チーズこふきいものレシピ(調理時間:10分)
じゃがいもを電子レンジで加熱し、容器の中で振るだけの簡単レシピです。おいしくつくる最大の秘訣は、じゃがいもを水に浸した状態でチンすること。まるで鍋でゆでたかのような、ホクホクの食感に仕上がります。
■材料(2人分)
・じゃがいも……2〜3個(約250g)
・水……適量
★A北海道バター(加塩)……大さじ1杯
★Aパルメザン……大さじ1杯
・A塩……ひとつまみ
・Aパセリ……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
じゃがいもは崩れて小さくなるので、やや大きめのひと口大に切りましょう。
蓋付きの耐熱容器がなければ、耐熱皿とラップをご使用ください。
使用する電子レンジの機種により、じゃがいもの加熱時間は適宜調整してください。
■つくり方
1.じゃがいもを切る
じゃがいもの皮をむき、やや大きめのひと口大に切ります。
2. じゃがいもを加熱する
蓋付きの耐熱容器にじゃがいもを入れ、水をかぶるくらいまでそそぎます。蓋を少しずらしてのせ、600Wの電子レンジで6〜7分ほど加熱します。
3. 味付け〜仕上げ
じゃがいもに爪楊枝を刺してスッと通ったら、容器の水を捨てます。熱いうちにAを加えます。
容器に蓋をし、左右に軽く振ります。じゃがいもの角が取れたら完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用し、風味豊かに仕上げた加塩バターです。料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで、さまざまなメニューに役立つひと品。お菓子づくりにも活用できます。
パルメザン 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:本体188円(税込203円)
オセアニア産のパルメザンを使用した、濃厚でコクのある味わいの粉チーズです。口あたりがなめらかで、パスタやピザのトッピングに大活躍のひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。
■料理の付け合わせに!
和食にも洋食にも合うチーズこふきいも。肉料理や魚料理はもちろん、パスタやサンドウィッチの付け合わせにもぴったりのおかずです。電子レンジを使えばとっても簡単につくれるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。