レンジで常備菜!なすときのこのめんつゆマリネのレシピ

2020年12月31日 更新

レンジで常備菜!なすときのこのめんつゆマリネのレシピ

■味付け簡単!なすときのこのめんつゆマリネのレシピ(調理時間:20分/漬け込む時間は除く)

なすときのこをレンジで加熱し、調味液に漬けるだけの簡単レシピです。めんつゆとお酢を1:1で使用するので、分量が覚えやすいのもうれしいポイント。ひんやりとした口当たりが心地よく、暑い季節や食欲のない時にもおすすめのひと品です。

■材料(4人分)

・なす……1本
・エリンギ……1本
・しめじ……ひと株(約200g)
★純正ごま油……大さじ1杯
★Aつゆ 3倍濃縮……大さじ3杯
★A穀物酢……大さじ3杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は、レシピの分量よりもやや多めに入れてください。
漬けて30分後から食べられますが、ひと晩寝かせたほうが、味がよりなじみます。

■作り方

1. 材料を切る

なすのヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。

エリンギを5mm幅の薄切りにし、縦半分にカットします。

しめじの石づきを切り落とし、手で小房に分けます。

2. 電子レンジで加熱する

耐熱容器になすを入れ、ごま油をまわしかけて全体になじませます。

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。

いったん取り出し、なすの上下を返してから、エリンギとしめじを上にのせます。

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジでさらに2分加熱します。ラップをかけたまま、粗熱が取れるまでしばらく置いておきます。

3. 漬ける

粗熱が取れたらラップの端を少し開け、容器を傾けて水気を切ります。

Aの材料を加え、全体を混ぜ合わせます。平らにならし、具材が調味液に浸かるようにします。冷蔵庫で30分以上マリネすれば完成です。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


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価格:本体218円(税込235円)

2種類のかつお節に、うるめいわし節、さば節を合わせた、旨味たっぷりの料理つゆです。麺類のかけつゆだけでなく、天ぷらのつけつゆにも重宝するひと品。煮物や鍋物の味付けにも役立ちます。

穀物酢 500ml


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価格:本体85円(税込91円)

まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けからドレッシングまで、幅広く活用できる万能な1本。瓶が軽量でラベルもはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまに役立つ便利な1本です。

■あと一品に!なすときのこのめんつゆマリネ

手軽でおいしいのはもちろん、日持ちもするなすときのこのめんつゆマリネ。冷蔵庫に常備しておけば、あと一品ほしい時に大活躍するおかずです。レシピではエリンギとしめじを使用しましたが、まいたけやえのき、しいたけなど、お好みのきのこでつくれます。唐辛子やおろしにんにくを加えたり、胡麻やかつお節を振るのもおすすめです。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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