材料4つ!ナッツのキャラメリゼのレシピ
2020年12月31日 更新
■結晶化がポイント!ナッツのキャラメリゼのレシピ(調理時間:20分)
調理時間わずか20分でつくれる、ナッツのキャラメリゼのレシピです。くっつかずバラバラに仕上げるコツは、メープルシロップを一度結晶化させること。仕上げに加える塩も、甘さを引き立てる大事なポイントです。
■材料(3〜4人分)
★素焼きミックスナッツ……150g
・メープルシロップ……大さじ3杯
★北海道バター(加塩でも食塩不使用でもどちらでも可)……5g
・塩……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
焦げやすいので、終始手を止めずに作業をしましょう。材料をすべて手元に用意してから、調理に取りかかってください。
レシピではミックスナッツを使用していますが、お好みのナッツ単体でも同じようにつくれます。
■作り方
1. ナッツを乾煎りする
フライパンにナッツを入れ、弱火で2〜3分ほど乾煎りします。
2. メープルシロップを絡める
ナッツをいったん取り出し、空いたフライパンにメープルシロップを入れます。弱火にかけ、フツフツとしてきたらナッツを戻し入れます。
ヘラでサッと混ぜ、ナッツ全体にメープルシロップを絡めます。
いったん火からおろし、メープルシロップが白く結晶化するまでかき混ぜます。
3. キャラメリゼする
フライパンをやや弱めの中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、メープルシロップを溶かしていきます。
メープルシロップが溶け、ナッツがキャラメル色になったら火を消します。
フライパンが熱いうちにバターと塩を加え、手早くかき混ぜます。
クッキングシートを敷いた皿の上に移し、なるべく重ならないよう広げます。完全に冷めれば完成です。
■使用した食材はこちら
素焼きミックスナッツ 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4502
価格:本体298円(税込321円)
アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツが入った、ナッツのアソートパックです。それぞれのナッツに合った製法でローストし、素材本来の味を引き出したひと品。素焼きなので、料理やお菓子作りにも活用できます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
素焼きアーモンドとメープルシロップくるみ 36g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7775
価格:本体178円(税込192円)
メープル味のくるみと素焼きアーモンドが入った、甘味と香ばしさが楽しめるおやつです。食べきりサイズなので小腹満たしにちょうど良く、お酒のおつまみにもぴったりのひと品。持ち運びに便利なチャック付きパッケージ入りです。
■ナッツのキャラメリゼはあらゆるシーンで大活躍!
一見難しそうですが、意外と簡単につくれるナッツのキャラメリゼ。お酒のおつまみや来客時のおもてなしなど、あらゆるシーンで大活躍のひと品です。贈り物にも喜ばれるので、手土産やちょっとしたお礼にもぜひお試しください。
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※2020年12月20日現在の情報です。