ジャガイモとバターだけ!簡単「ハッセルバックポテト」のレシピ

2020年12月31日 更新

ジャガイモとバターだけ!簡単「ハッセルバックポテト」のレシピ

■バター香る「ハッセルバックポテト」(調理時間:10分)

ジャガイモにいくつもの細い切り込みを入れてオーブンで焼き上げるハッセルバックポテト。表面はパリッ、中はホクッと食感の違いも楽しめます。

■材料(2人分)

・ジャガイモ(メークイン)……2個
・塩……少々
・胡椒……少々
★北海道バター(加塩)……10g
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターは室温に戻しておきましょう。ジャガイモに塗り込む際に扱いやすくなります。

■つくり方

1.ジャガイモに切り込みを入れる

ジャガイモは皮つきのままよく洗います。菜箸で挟んでまな板にのせ、2mm幅に切り込みを入れましょう。菜箸がストッパーになり、下5mmほどがつながっている状態になります。

2.味付けをする

耐熱皿にジャガイモを入れます。半量のバターを全体に塗り込み、塩胡椒をふりましょう。

3.オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンで40分焼きます。途中で一度取り出し、残りのバターを塗りましょう。

4.仕上げる

焼き上がったらブラックペッパーをふって完成です。お好みで乾燥オレガノをふるのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

北海道バター(加塩)  150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しました。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:本体75円(税込81円)

香り引き立つ、あらびきタイプの胡椒です。詰め替えにも便利な袋入り。

■ハッセルバックポテトで食卓を華やかに

いつものジャガイモ料理も、見た目もおしゃれでかわいらしいハッセルバックポテトに替えるだけで、食卓がぐっと華やかになるはず。つくり方もシンプルで、オーブンで焼いている間にほかの調理ができるので、とっても簡単です。おもてなし料理にもおすすめですので、ぜひつくってみてはいかがでしょうか。

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