むきエビで簡単!ポップコーンシュリンプのレシピ

2020年12月31日 更新

むきエビで簡単!ポップコーンシュリンプのレシピ

■バッター液で手間いらず!ポップコーンシュリンプのレシピ(調理時間20分)

むきエビに衣をまぶし、サクッと香ばしく揚げるだけの簡単レシピ。バッター液を使えば手間なくつくれるので、調理時間わずか20分で完成します。外はサクサク、中はプリプリとした食感で、ついつい手が伸びるやみつきのひと品。スナック感覚で食べられるので、子どもにも大人気のメニューです。

■材料(2〜3人分)

・冷凍むきエビ……180g
・塩……ひとつまみ
・片栗粉……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・塩胡椒……少々
・卵……1個
・水……大さじ1杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・薄力粉……大さじ3杯
★細目パン粉……適量
★キャノーラ油……適量
★マヨネーズ……大さじ2杯
★ケチャップ……大さじ2杯
・刻みパセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するパン粉は細目タイプがおすすめです。粗目のパン粉を使う場合は、ビニール袋に入れて綿棒で細かく砕きましょう。
高温で揚げると中まで火が通らないうちに衣が焦げてしまいます。170〜180度の中温で、じっくりと揚げるのがポイントです。(170〜180度の油とは、菜箸を油の中に入れて、箸先から泡がシュワシュワと絶え間なく上がってくる状態です。)

■つくり方

1. エビの下ごしらえをする

ボウルに冷凍むきエビを入れ、水をたっぷりと張ります。何度か水を取り替えて、エビを完全に解凍します。

塩と片栗粉をまぶし、酒を加えて手でもみます。

流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。塩胡椒を軽くふります。

2. バッター液をつくる

ボウルに卵を割りほぐし、水とコンソメ顆粒を加えてよく混ぜ合わせます。

薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。

3. 衣をつける

2のボウルにむきエビをすべて入れ、バッター液を絡めます。

1尾ずつ菜箸で取り出し、パン粉を全面にまぶします。

4. 揚げる

フライパンに深さ1cmほどの油を入れ、170〜180度の中温に熱します。菜箸でエビを1尾ずつ入れていきます。

きつね色になるまで4〜5分ほど揚げ、キッチンペーパーの上で油を切ります。皿に盛り、パセリを散らします。

5. 仕上げ

ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースをつくり、ポップコーンシュリンプに添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒めものからスープまで、さまざまに役立つひと品。個包装なので使うたびに風味が良く、保存も便利です。

細目パン粉 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:本体88円(税込95円)

焙焼式製法で焼き上げたパンを使用し、通常のパン粉と比較して油を吸収する量を約30%カットした細目パン粉です。冷めてもサクサク感が持続するので、お弁当のおかずづくりにも重宝するひと品。エビフライ、コロッケ、とんかつと、あらゆるフライ料理に役立ちます。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)

炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1350g入りで、毎日の調理に大活躍です。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用し、素材本来のおいしさを活かしたトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまな洋食メニューに大活躍のひと品。ポテトフライやホットドッグの「つけ・かけ」にも役立ちます。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。ポテトサラダ、ディップ、お好み焼き、オムレツと、あらゆるメニューの味付けに重宝するひと品。料理の隠し味や炒め油としても活用できます。

■おうちで手軽にポップコーンシュリンプ!

ひと口サイズで食べやすく、ついつい手が伸びるポップコーンシュリンプ。お菓子のポップコーンのように、スナック感覚でつまめることからその名がついたとも言われています。使う材料はやや多めですが、むきエビ以外はどれも身近なものばかり。つくり方もいたって簡単なので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月7日現在の情報です。

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