3つのコツで激ウマ!シャキシャキもやし炒めのレシピ

2023年03月28日 更新

シャキッとおいしい!もやし炒めの基本レシピ

■3つのコツで激ウマ!シャキシャキもやし炒めのレシピ(調理時間:5分)

簡単なようで意外とむずかしいもやし炒め。上手に作らないと、水分が出たりクタクタになったりしてしまいます。シャキッと歯ごたえよく仕上げるには、3つのコツを押さえるのが大事。「材料や盛り付け用の皿を事前にスタンバイしておく」「大きめのフライパンを使う」「強火で1分炒める」ことがポイントです。

これさえ守れば、中華料理店顔負けのおいしいもやし炒めが完成!ぜひ実践してみてください。

■食材

【2人分】

緑豆もやし……200g

純正ごま油……大さじ1杯

特選 丸大豆醤油……小さじ2杯

・塩……ひとつまみ

・砂糖……ひとつまみ

こしょう……少々

                                                                                                                                                                                               

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■作り方

1. 材料と盛り付け用の皿を事前にスタンバイしておきます。フライパンはなるべく大きめのものを用意してください。

2. もやしのひげ根はそのままで構いませんが、お好みで取り除くとより口当たりがよくなります。

 

3. もやしは基本的に袋から出してそのまま調理できますが、買ってから日にちが経過した場合やにおいが気になる場合は、水で軽く洗うとよいでしょう。ただし洗ったあとはキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ってください。

 

4. フライパンにごま油を入れ、強火で熱します。煙が出てきたらもやしを入れ、フライパンいっぱいに広げます。

 

5. もやしを平らに広げながら、水分を飛ばすように50秒ほど炒めます。しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩・砂糖・こしょうを加えてフライパンをサッと揺すれば完成です。

 

■ポイント・コツ

フライパンはなるべく大きめのものを使用し、もやしを広げた状態で水分を飛ばすように炒めましょう。余熱でも火が通ることを考慮し、もやしにやや張りが残った状態(トータルで1分が目安)で仕上げるのがポイントです。

■味付け・具材のおすすめアレンジ

レシピではしょうゆで味付けをしていますが、ポン酢やめんつゆ、焼肉のタレを使用しても構いません。おろしにんにくを加えたり、仕上げに粗挽きこしょうを振ったりするのもおすすめです。

ボリュームをアップさせるなら、豚肉や鶏肉を入れて作るとよいでしょう。その場合、先に肉類を炒めて火を通し、最後にもやしを入れてください。また仕上げにふんわりと焼いた卵を加えると、彩り豊かに仕上がります。

■コツをつかんでワンランク上のもやし炒めを作ろう!

もやし炒めはシンプルな料理だからこそ、作り方次第で仕上がりに差が出ます。ワンランク上の味を目指したい方は、ご紹介した3つのコツをぜひ実践してみてください。「もやし炒めってこんなにおいしかったんだ?」と、感動すること請け合いです。基本レシピをマスターしたら、味付けや具材のアレンジにも挑戦してみるとよいでしょう。

写真・文/pomipomi

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                               

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※2023年3月28日現在の情報です。

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