つなぎなしでつくる「煮込みハンバーグ」のレシピ
2021年03月05日 更新
■つなぎなしで楽チン「煮込みハンバーグ」(調理時間:30分)
つなぎなしでつくるシンプルなハンバーグを、デミグラスソースで煮込みました。たまねぎを熱いうちに加えるなど、コツを押さえてこねる作業も楽チンに。
■材料(2人分)
・合挽き肉……400g
・たまねぎ……3/4個
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
[デミグラスソース]
・たまねぎ……1/4個
★顔が見える野菜 ぶなしめじ……1/2株
★酸化防止剤無添加赤ワイン……大さじ2杯
★トマトケチャップ……大さじ3杯
★中濃ソース……大さじ2杯こさ
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
・デミグラスソース……1缶
・水……80ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
たまねぎは電子レンジで加熱して炒める手間を省きます。粗熱がとれた熱いものを加えることでひき肉の脂が溶けだして、こねる工程もかんたんに!つなぎがなくても、よくまとまるようになります。デミグラスソースで煮込む際は、焦げ付かないよう、何度かひっくり返すのがおすすめです。
■つくり方
1.肉種をつくる
たまねぎ3/4個をみじん切りにして耐熱皿に入れ、少量の塩(分量外)をふります。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
ボウルにひき肉と塩、胡椒を入れて軽くこね、粗熱のとれたたまねぎを加えてよくこねます。4等分にして、成形しましょう。
2.ハンバーグを焼く
熱したフライパンに油(分量外)を入れ、ハンバーグを並べます。
おいしそうな焼き目がついたらひっくり返して裏面も同様に焼きます。焼き目がついたら取り出しましょう。
3.煮る
しめじは根元を落としてばらし、たまねぎ1/4個は細切りにします。
ハンバーグを取り出したフライパンに、しめじとたまねぎを入れて炒めます。
デミグラスソースのほかの材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻しましょう。
フタをして15分煮込めば完成です。
■使用した食材はこちら
顔が見える野菜 ぶなしめじ
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:本体128円(税込138円)
生産者の顔が見える、安心・安全な「顔が見える野菜」シリーズのぶなしめじです。
酸化防止剤無添加赤ワイン 720ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=130
価格:本体438円(税込481円)
ブドウ本来の味わいが楽しめる赤ワインです。華やかな香りとコクが特徴。酸化防止剤無添加です。
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)
完熟のトマトをたっぷり使用したトマトケチャップです。着色料は使用していません。
中濃ソース 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)
野菜の旨味が溶け込んだまろやかな中濃ソースです。幅広いお料理にご使用いただけます。
*塩分30%カット(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフのコクと旨味を凝縮したコンソメです。顆粒タイプなので溶けやすく、調味料としてもお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
デミグラスソースのハンバーグ 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2811
価格:本体128円(税込138円)
こんがりと焼き上げたハンバーグを自家製デミグラスソースで仕上げました。牛肉、たまねぎ、ワインを煮込んだ深い味わいをお楽しみいただけます。
■ハンバーグはつなぎなしでかんたんに!
ハンバーグのつなぎとなる卵やパン粉、牛乳がない時ってありませんか?今回ご紹介したレシピは、つなぎなしなので、思い立ったらすぐにハンバーグがつくれます。つなぎをなくすことで、しっかりとした肉の旨味を感じることができるので、挑戦してみてくださいね。
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※2020年9月25日現在の情報です。