水っぽくならない!ほうれん草のコーンバターソテーの基本レシピ

2021年03月05日 更新

水っぽくならない!ほうれん草のコーンバターソテーの基本レシピ

■水切りがポイント!ほうれん草のコーンバターソテーの基本レシピ(調理時間10分)

ほうれん草とコーンをバターで炒めて、醤油で味付けするだけの簡単レシピです。水っぽくならない秘訣は、ほうれん草の水気をしっかりと切ってから調理すること。短時間で手間なくつくれるので、あと一品やおつまみにぴったりのメニューです。

■材料(3〜4人分)

・ほうれん草……1束(約200g)
★スイートコーン……大さじ4杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
★こいくち醤油……小さじ1杯
★こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草の水気をしっかりと切り、短時間でサッと炒めるのがポイントです。醤油は鍋肌から回しかけることで、焦がし醤油の香ばしさがプラスされます。
皿によそう時はフライパンを傾け、なるべく水分が入らないようにしましょう。お好みで塩(分量外)を振ってお召し上がりください。

■つくり方

1. ほうれん草を洗う・切る

ほうれん草の根本部分を切り落とし、5cm幅に切ります。

大きめのボウルにほうれん草を入れ、水をたっぷりとそそぎます。そのまま1分ほど置いておき、ほうれん草についた土を沈殿させます。

ほうれん草を手ですくい、ザルにあげます。水気をしっかりと切ります。

キッチンペーパーの上にほうれん草を広げ、さらに水気を切ります。(サラダスピナーがあれば、そちらを使うと便利です。)

2. 炒める〜仕上げ

フライパンにバターを熱し、中火でほうれん草を炒めます。

しんなりとしてきたらコーンを加え、醤油を鍋肌から回しかけます。フライパンを傾け、水分が入らないように皿に盛り付けます。胡椒を振れば完成です。

■使用した食材はこちら

スイートコーン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3072
価格:本体108円(税込116円)

甘味の強いアメリカ産のコーンを使用し、食塩無添加・砂糖不使用で仕上げたスイートコーンです。一度で食べ切れる小容量サイズで、サラダやピザのトッピングに大活躍のひと品。使い勝手の良いパウチパック入りです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。

こしょう 17g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:本体93円(税込100円)

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末胡椒です。ステーキ、スープ、チャーハンと、あらゆる料理の仕上げに大活躍のひと品。袋入りの詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充することもできます。

■コツをつかんでおいしさアップ!

シンプルな料理だからこそ、仕上がりに差が出るほうれん草のバターソテー。ちょっとしたコツでおいしさがワンランクアップするので、皆さんもぜひ一度お試しください。ハムやベーコン、卵などを入れて、アレンジするのもおすすめです。

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※2020年10月30日現在の情報です。

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