アレンジ自在!基本の大根餅のつくり方

2021年03月05日 更新

アレンジ自在!基本の大根餅のつくり方

■お好きな具材で!大根餅の基本レシピ(調理時間15分)

大根・長ネギ・干しエビ・ごまでつくる、基本の大根餅レシピです。お好みでチーズやベーコンを加えたり、砂糖醤油で照り焼き風に仕上げたりするのもおすすめ。マヨネーズや辛子をつけても、おいしくお召し上がりいただけます。

■材料(2〜3人分)

・大根……7cm(約300g)
・長ネギ……10cm(約20g)
★Aまろやか穀物酢……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・Aラー油……適量(なくても可)
・B干しエビ……大さじ1杯
★B有機白いりごま……大さじ1/2杯
・B片栗粉……大さじ3杯
・B薄力粉……大さじ3杯
★B鶏がらスープの素……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

タネがゆるくてまとまらない場合は、適宜片栗粉と薄力粉を足してください。スプーンでタネをすくい、フライパンに直接落としながら焼いても構いません。
冷蔵で2〜3日、冷凍なら1カ月ほど保存ができます。冷凍する場合は、一つずつラップで包み、食べる時は自然解凍がおすすめです。

■つくり方

1. 材料の下準備をする

大根の皮をむき、すりおろします。水気を軽く絞ります(この状態で約130gになります)。

長ネギをみじん切りにします。

Aを混ぜ合わせてつけダレをつくります。

2. タネをつくる

ボウルに大根おろしとネギを入れ、Bの材料を加えます。

スプーンで全体を混ぜ合わせます。

6等分にし、平たい円形に形を整えます。

3. 焼く

フライパンにごま油を熱し、タネを並べ入れます。

中火で2〜3分ほど焼き、裏返します。

火を少し弱め、蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにします。皿に盛り、つけダレを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

まろやか穀物酢 500ml


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価格:本体85円(税込91円)

まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けからドレッシングづくりまで、幅広く活用できる万能な1本。瓶が軽量でラベルもはがしやすく、リサイクルに適した商品です。

こいくち醤油 1000ml


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価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまに活用できます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた白いりごまです。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く活用できる便利なひと品。厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培のごまを使用しています。

鶏がらスープの素 110g


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価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味を閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食・中華料理・韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

■大根の大量消費にも!

大根をまるごと買ったはいいけれど、煮物やサラダばかりでは飽きてしまいますよね。そんな時には、今回ご紹介したレシピをぜひお試しください。レパートリーが広がるだけでなく、大根の大量消費にもうってつけのひと品です。冷凍保存もできるので、時間のある時につくり置きして、忙しい日の献立に活用しましょう。

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※2020年10月13日現在の情報です。

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