材料二つで!コンデンスミルク(加糖練乳)のつくり方

2021年02月26日 更新

材料二つで!コンデンスミルク(加糖練乳)のつくり方

■コトコト煮詰めるだけ!自家製コンデンスミルク(調理時間:35分)

牛乳と砂糖をコトコト煮詰めるだけで、風味豊かなコンデンスミルクが完成! 材料もつくり方もシンプルな、定番にしたくなるレシピです。

■材料(できあがりの量 約100ml)

★毎日の食卓3.6牛乳…300ml
砂糖……60g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

牛乳と砂糖は5:1の割合、できあがりの量は牛乳の1/3~1/2になります。牛乳が吹きこぼれたり焦げたりしないよう、弱火でコトコトと煮るのがポイント。少し緩めの状態で火からおろすと、冷めた時にちょうどよい硬さに仕上がります。

■つくり方

1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ中火にかける

鍋に牛乳と砂糖を入れてヘラで混ぜ、中火にかけます。

2. 泡が立ち始めたら弱火にして煮る

小さな泡が立ち始めたら弱火にします。

そのまま時々ヘラで混ぜながら、煮詰めていきましょう。

3. 半分以下の量に煮詰まったら火を止める

牛乳の量が最初の半分以下まで煮詰まったら火を止めます。ヘラでなぞってみて、鍋底が一瞬見える硬さが目安です。

4. 氷水に当てて冷ます~完成

大きめのボウルに入れた氷水に鍋を当て、混ぜながら冷ませば完成です。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコクと、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。

■欲しい時に手づくりできる!

煮詰めるのに時間はかかるものの、驚くほど簡単につくれる自家製コンデンスミルク。イチゴやパンケーキにかけるのはもちろん、料理に少量使うとコクがアップするため、おうちで手づくりできると重宝します。ぜひ、自家製コンデンスミルクでスイーツやお料理の幅を広げてください。

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※2020年10月13日現在の情報です。

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