材料二つで!コンデンスミルク(加糖練乳)のつくり方
2021年02月26日 更新
■コトコト煮詰めるだけ!自家製コンデンスミルク(調理時間:35分)
牛乳と砂糖をコトコト煮詰めるだけで、風味豊かなコンデンスミルクが完成! 材料もつくり方もシンプルな、定番にしたくなるレシピです。
■材料(できあがりの量 約100ml)
★毎日の食卓3.6牛乳…300ml
砂糖……60g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
牛乳と砂糖は5:1の割合、できあがりの量は牛乳の1/3~1/2になります。牛乳が吹きこぼれたり焦げたりしないよう、弱火でコトコトと煮るのがポイント。少し緩めの状態で火からおろすと、冷めた時にちょうどよい硬さに仕上がります。
■つくり方
1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ中火にかける
鍋に牛乳と砂糖を入れてヘラで混ぜ、中火にかけます。
2. 泡が立ち始めたら弱火にして煮る
小さな泡が立ち始めたら弱火にします。
そのまま時々ヘラで混ぜながら、煮詰めていきましょう。
3. 半分以下の量に煮詰まったら火を止める
牛乳の量が最初の半分以下まで煮詰まったら火を止めます。ヘラでなぞってみて、鍋底が一瞬見える硬さが目安です。
4. 氷水に当てて冷ます~完成
大きめのボウルに入れた氷水に鍋を当て、混ぜながら冷ませば完成です。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコクと、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。
■欲しい時に手づくりできる!
煮詰めるのに時間はかかるものの、驚くほど簡単につくれる自家製コンデンスミルク。イチゴやパンケーキにかけるのはもちろん、料理に少量使うとコクがアップするため、おうちで手づくりできると重宝します。ぜひ、自家製コンデンスミルクでスイーツやお料理の幅を広げてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月13日現在の情報です。