ビールや焼酎のお供に!「素揚げ銀杏」のレシピ
2021年02月19日 更新
■水煮で簡単!「素揚げ銀杏」のレシピ(調理時間5分)
銀杏を揚げ焼きにし、塩をパラパラと振るだけの簡単レシピです。銀杏は水煮を使用するので、調理時間わずか5分で完成します。あとひと品ほしい時はもちろん、おつまみやお茶請けにもぜひお試しください。
■材料(2〜3人分)
・銀杏の水煮……50g(約25〜30粒)
★キャノーラ油……大さじ3杯
★にがり塩……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
銀杏に水分がついていると、揚げ焼きの際に油がはねて危険です。水気をしっかりと拭き取ってから調理してください。
■つくり方
1. 下準備をする
銀杏を水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2. 銀杏を揚げ焼きにする
フライパンに油を熱し、中火で銀杏を揚げ焼きにします。
色づいてきたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーの上で油を切ります。
3. 味付けをする
塩を振り、皿に盛り付ければ完成です。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)
炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1000g入りで、日々の調理に大活躍です。
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)
瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいの粗塩です。煮もの・和えもの・炒めものと、さまざまに活用できる万能なひと品。魚の立て塩やパスタのゆで塩など、料理の下ごしらえにも役立ちます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ぎんなん 30g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4950
価格:本体168円(税込181円)
銀杏を油で揚げ、「石垣の焼き塩」で味付けしたスナックです。サクサクの食感とほろ苦さがクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。
■おもてなしやお弁当にも!
素朴な味わいながらも、ついやみつきになる「素揚げ銀杏」。3つの材料で手軽につくれるので、ちょっとおつまみがほしい時にぴったりのレシピです。爪楊枝に2〜3粒ずつ刺して揚げれば、来客時のおもてなしやお弁当の隙間埋めにも大活躍。仕上げに黒胡椒をふったり、マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。