あずき缶で簡単おしるこのレシピ。トッピングで味変も
2021年02月19日 更新
■おうち和スイーツの定番に。あずき缶で簡単おしるこ(調理時間:15分)
やわらかなあずきの食感と、じんわりしみわたる甘さにほっこり。クリームチーズでミルクの風味と酸味を加えたり、きな粉バターでコクを増すなどアレンジしてみてください。
■材料(2人分)
★ゆであずき……190g
・水……150ml
・塩……ひとつまみ
★きねつき餅……4枚
・クリームチーズ……20g
★北海道バター(加塩)……10g
★丸大豆きな粉……お好きなだけ
★=セブンプレミアムです。
■調理のポイント
お餅を焼いている間にあずきと水を煮ると、より早くつくれます。焦げつきやすいので、火にかけている間は、かき混ぜ続けましょう。
■つくり方
1. ゆであずきと水を火にかける
鍋にゆであずきと水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させます。
塩を入れて弱火にし、混ぜ続けながら2分間煮ましょう。
2. 餅を焼く
オーブン、トースター、グリルなどで餅を焼きます。
3. 盛り付ける
器に焼いた餅を入れ、1をよそいましょう。お好みでトッピングをのせ、完成です。
■使用した食材はこちら
1. ゆであずき 190g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=262
価格:本体158円(税込170円)
大粒の北海道産きたろまんを100%使い、ていねいに炊きあげたゆであずきです。沖縄県産の海洋深層水塩・球美の塩を合わせ、素材の旨味を引き出しました。豊かな風味をお楽しみいただけます。
2. きねつき餅 800g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6337
価格:本体398円(税込429円)
ほどよい伸びとコシが特徴の、国内産水稲もち米を使った切り餅です。昔ながらの杵つき製法で仕上げ、小さく4つに割りやすいよう、切れ込みを入れました。一度に食べ切れなくても保存しやすいよう、特殊フィルムで個包装にしています。
3. 北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
風味が損なわれる前に使い切りやすい、150gタイプの加塩バターです。お料理にもお菓子づくりにも、ぜひどうぞ。北海道十勝産の生乳を使用しています。
4. 丸大豆きな粉 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=261
価格:本体178円(税込192円)
定番のお餅料理をはじめ、きな粉ドリンクやヨーグルト、アイスクリームなどのトッピングにも。北海道産丸大豆の風味や甘味を、お楽しみください。
■簡単だから1年中気軽に食べられる
寒い季節に食べるイメージが強いおしるこですが、お餅を白玉にして冷やせば、夏にもピッタリのひんやりスイーツに。ホイップクリームやアイス、イチゴやバナナなどを添えると、パフェやサンデー風のアレンジもお楽しみいただけます。ゆであずき缶は賞味期限が長いので、思い立ったらいつでもつくれるよう、ストックしておくと便利ですよ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。